Наверх

Замглавы ФАС: - Цены на яйца и мясо растут, потому что этот сектор активно развивается

Возрастное ограничение: 12+
Замглавы ФАС: - Цены на яйца и мясо растут, потому что этот сектор активно развивается Фото издания Pro Город
Замглавы ФАС заявил, что без роста цен производители не смогут получать прибыль

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы в интервью РИА Новости сообщил интересную вещь - покупатели должны понимать, что рост цен необходим для развития производства. По словам Андрея Цыганова, цены на продукцию должны расти, потому что в противном случае производители не смогут получать прибыль.

Цыганов пояснил, что снижение цен, а потом их резкий скачок вверх - это нормально для рыночной экономики. Напротив, когда цены остаются на одном уровне некоторое время, это может указывать на картельный сговор, заявил чиновник.

- Яйца, мясо и птица подорожали из-за активного развития этого сектора. Благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов, - сообщил Цыганов.

Также замглавы ФАС отметил, что компании должны отдавать долги, взятые на развитие производства:

- Вообще себе в убыток никто работать не собирается, - заключил Цыганов.

Все эти "радужные" разговоры о развитии производителей - это, конечно, звучит неплохо, но не стоит забывать и о развитии покупательской способности потребителей, которая обычно сопровождает подорожание продукции. Особенно различие между ростом цен и ростом покупательской способности заметно по деятельности самих производителей: пытаясь скрыть сильное подорожание своей продукции и не вызвать у покупателя "когнитивный диссонанс", они начали продавать пачки с крупами по 0,9 кг вместо 1 кг, бутылки молока по 0,9 л вместо 1 л, а некоторые заменили понятие "десяток яиц" на "девяток яиц". При всем этом цены у этих "урезанных" упаковок остались прежними. Мы писали об этом более подробно в начале февраля. Пока подорожание продуктов оправдывают фразами в стиле "у нас цены ниже общемирового уровня", следует напоминать, что и покупательская способность населения находится примерно там же. Но о ее росте разговаривают не так активно.

Сколько литров бензина можно купить на среднюю Рязанскую зарплату?

Деньги Деньги Еда


Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru