Наверх

Запрет хостелов в жилых домах: как это отразится на туризме. Комментарий рязанского турагента

Возрастное ограничение: 6+
Photo by rawpixel on Unsplash
Законопроект о запрете хостелов в жилых домах принят в третьем чтении

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который запрещает размещать хостелы и мини-отели в жилых домах. Речь идет о документе «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". Инициаторы проекта - группа депутатов во главе с Галиной Хованской, которая является председательницей думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Следующий этап воплощения законопроекта в жизнь - его одобрение Советом Федерации. Если Совет Федерации выступит "за", то хостелы или мини-отели исчезнут из многоквартирных домов (хостелы и мини-отели, которые расположены в специально переоборудованных нежилых помещениях или в возведенных для них зданиях, под законопроект не попадают).

Хостелы, оборудованные в жилых помещениях многоквартирных домов, мешают жильцам соседних квартир, считают инициаторы проекта.

Причина предложить такой законопроект у инициаторов довольно-таки благая, но не стоит забывать и о развитии "бюджетного" туризма. Для многих путешественников хостел - отличная возможность сэкономить и повидать новые места. При этом многие хостелы как раз и расположены в жилых домах (как правило, на первом этаже). Например, Валерия Кошелкина, туристка из Рязани, считает, что хостелы - очень удобное явление:

- Бывало, в путешествиях останавливалась в мини-отелях - например, в Петербурге. Это очень удобно, потому что, когда не нужны все эти услуги, предоставляемые в крупных гостиницах, хостелы - лучший вариант. Просто возможность поспать, и это удобно. Но я считаю, что эту сферу нужно как-то отрегулировать, потому что хостелы чисто молодежные, которые как раз в жилых домах расположены, здорово мешают жильцам, - Валерия Кошелкина, турист

Так, в Рязани - 10 хостелов и 26 мини-отелей (по данным 2GIS; общежития в расчет не брались). Около половины хостелов находится именно в жилых домах. Большинство мини-отелей расположены в отдельно построенных для них зданиях, но встречаются и "встроенные" в многоэтажки. То есть, если Совет Федерации одобрит законопроект, для многих туристов, прибывших в Рязань, осложнится выбор бюджетного места проживания.

За 6 ночей за двоих взрослых туристов в рязанском хостеле просят от 1500 до 7200 рублей (данные Booking.com)

При этом Рязань стала новогодней столицей 2020 года, а также вошла в список городов, где рекомендовали провести Масленицу. Рязанский турагент Анастасия Солдатченкова считает, что законопроект о запрете хостелов может значительно повлиять на цены в сфере бюджетного отдыха:

- В связи с принятием данного законопроекта в первую очередь снизится тур поток, так как стоимость размещения в них была комфортная для бюджетного отдыха. Так как большая часть хостелов просто закроется, есть риск повышения цен на размещения в остальных хостелах. Из плюсов можно выделить, что жителям жилых домов, в которых сейчас находятся хостелы, будет комфортнее жит. - Анастасия Солдатченкова, турагент.

Закон Лица города Люди города Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru