Наверх

Говорить "спасибо" и "молодец": что Минтруд думает о мотивации госслужащих

Возрастное ограничение: 12+
Мем редакции Pro Города
Ведомство опубликовало методичку о нематериальной мотивации госслужащих

Министерство труда Российской Федерации опубликовало любопытную методичку о нематериальной мотивации работников госструктур. Некоторые советы, если перевести их с канцелярского на живой язык, довольно интересные. Например, есть отдельный раздел о похвалах, а также о советах, как справиться с переработками и утомлением (спойлер: на уменьшение переработок этот совет никак не влияет). Кстати, во многом эта методичка напоминает руководство по эксплуатации или памятку руководителя, что служащие - тоже люди.

Помнить об отдыхе

В методичке руководителю напоминают, что работнику, оказывается, надо иногда отдыхать (а вдруг руководитель об этом не знает?):

Отсутствие отдыха гражданского служащего может неблагоприятно сказаться на реализации задач и функций государственного органа в связи со снижением работоспособности гражданского служащего.

Помимо этого, руководитель должен помнить, что переработки - это не "классно, мы так много работаем, перевыполняем план", а "я настолько много провожу времени на работе, что забыл, как выглядят мои дети". Кстати, руководителю структурного подразделения систематически рекомендуется напоминать, что переработки - это не очень хорошо:

Кадровой службе государственного органа важно осуществлять контроль и своевременное информирование руководителя структурного подразделения о недопустимости системных переработок гражданских служащих.

А вот с переработками и утомлением в методичке предлагают справиться нетривиальным способом - организацией физкультурных пятиминуток.

Не забывать хвалить

Руководитель не должен забывать публично хвалить своих подчиненных. В методичке даже прописано, какими именно словами:

Руководителю структурного подразделения важно выражать благодарность за результаты профессиональной деятельности подчиненных посредством таких форм благодарности, как слова «спасибо», «молодец»

А за достижения сотрудника рекомендуется поощрять - нет, не премиями, а грамотами, объявлениями благодарности и вручениями ценных подарков. Конкретный перечень "поощрений" устанавливается на локальном уровне нормативными правовыми актами.

Предоставить возможность лучшим служащим разговаривать с руководством

Один из самых лучших советов в методичке - разрешить лучшим работникам общаться с руководителем.

Предоставление возможности гражданским служащим младшей и старшей групп должностей, показавшим лучшие результаты профессиональной деятельности, пообщаться с руководителем государственного органа, в том числе в рамках проведения торжественных мероприятий

Абсурду пришел конец - в России отменили бумажный СНИЛС

Еда
 Здоровье Необычное Огонь! Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru