Наверх

Как проходило заседание суда по делу ректора РГУ: фоторепортаж

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Суд в общей сложности длился более двух часов

5 апреля в Советском районном суде прошло заседание по делу ректора РГУ имени Есенина Андрея Минаева. Суд выбирал меру пресечения для ректора. Корреспондент Pro Города побывал на заседании и сделал небольшой фоторепортаж.

Поддержать ректора пришло большое количество людей - в зале заседания, в котором могут разместиться 16 зрителей, просто не нашлось места всем желающим. Поэтому немалое количество посетителей заседания осталось ждать решения суда в коридоре. На заседание также прибыло множество представителей рязанских СМИ.

Андрея Минаева встретили аплодисментами. Сторона обвинения потребовала избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу до 31 мая, защита же высказаль за любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве аргументов защита привела положительные характеристики Минаева, сообщила о его плохом самочувствии и попросила судью принять во внимание документ с около 400 подписями студентов, выпускников РГУ и преподавателей, которые просили назначить Минаеву в качестве меры пресечения домашний арест. Сам ректор РГУ заявил, что ему в деле не все понятно, и отметил, что на этапе проверки прокуратурой занимал сугубо нейтральную позицию и никаких препятствий не чинил. Он добавил, что во время его времяпребывания в СИЗО к нему уже трижды приезжала "скорая". 

Выслушав обе стороны, судья удалился для принятия решения. Решение заняло много времени - пожалуй, даже больше, чем все действия в зале суда. Люди, пришедшие поддержать Минаева, недоумевали - как можно так долго "заседать". Они надеялись, что ректора отправят под домашний арест.

В итоге суд вынес свой вердикт: избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу до 31 мая. Свое решение судья аргументировал тем, что при домашнем аресте у ректора останется возможность влиять на следствие. Решение судьи зрители встретили недоумением и, пожалуй, гневом: при оглашении вердикта в зале раздались восклицания: "За что?".

Напомним: ректора Андрея Минаева и проректора РГУ Елену Кирьянову задержали 3 апреля. По По версии следствия, руководство вуза выдало фиктивные премии для деканов факультетов. В бухгалтерских документах, речь шла о премиях по 104 тысячи рублей, а по факту выплачивалось по 10 000. Вырученные деньги пошли на прием проверяющей комиссии, чтобы повлиять на результат аккредитации. 

Ректор Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru