Наверх

Скандал в РГУ: почему студенты собирают подписи в поддержку Минаева

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pixabay
Корреспондент Pro Города пообщался с людьми, поддерживающих ректора РГУ

Дело Андрея Минаева - ректора РГУ - продолжает волновать рязанское общество. Многих рязанцев удивила новость о задержании ректора и проректора РГУ, а некоторые даже сочли ее первоапрельской шуткой. Тем не менее, скандал в РГУ реален, и во многих СМИ уже который день появляются новости, связанные с этим университетом. Напомним, что против руководства ВУЗа возбеждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Рязанцы уже разделились на два лагеря: кто-то считает, что ректор РГУ нарушил закон, а кто-то - что у него не было выбора. И в полку последних прибывает. Студенты и выпускники университета объединились в защиту ректора РГУ: активно собираются подписи в его поддержку, которые планируется передать адвокату Минаева. Корреспондент Pro Города связался с людьми, которые считают, что Андрея Минаева обвинили несправедливо.

- Уже несколько дней открываю ленту соцсетей с чувством тревоги. Я не хочу видеть печальные новости из РГУ. Это касается моих преподавателей. Хороших преподавателей. Умных. Талантливых. Уважаемых мною. Я представляю, что истфаковцы, многие, как и я, очень переживают и не знают, как человечески помочь и снять хотя бы часть того эмоционального шока, который переживают родные и сами участники происходящего. Я не знаю, правда или нет в словах обвинения. Я подозреваю, что это все может быть и так. Но мне трудно видеть арест, наручники и смакование деталей. Для меня это учёные, историки, представители той школы, Которая учила студентов, а не лепила зачёты, - пишет на своей странице Вконтакте Римма Максимова. Именно она и собирала подписи в поддержку Минаева.

- Я не берусь давать оценку ни поступкам, ни следствию. Я только его студентка. И очень уважаю его как преподавателя. Более того, считаю, что важно оказать поддержку. Человеку ТАМ важно знать, что он не один, - рассказала Pro Городу Римма. - Я собирала подписи в его поддержку. Пока собрали мы только 30 подписей. Преподаватели собрали еще около 300, отдельным письмом.

Выпускник РГУ Роман Брыков рассказал Pro Городу, почему он выступает в поддержку Андрея Минаева:

- Я считаю, что А.И. Минаева намеренно сливают с должности ректора РГУ, так как он был выбран преподавательским советом вопреки желаниям губернатора! Слив ректора готовился с самых первых недель его работы! Во-первых, об этом свидетельствуют постоянные информационные негативные вбросы в его адрес со стороны администрации группы "Подслушано РГУ". Во-вторых, человек, с самого начала находящийся под прицелом всего и вся, не мог так себя подставить; в-третьих, лица, дающие показания против ректора в суде - деканы не прошедших аккредитацию факультетов.

Также Роман считает, что громкое освещение этой ситуации в СМИ появилось неспроста. Плюс ко всему, добавляет он, все люди А.И. Минаева были выведены за штат, чтобы таким образом лишить людей из академической среды возможности претендовать на пост ректора.

В беседе с Романом корреспондент Pro Города коснулся и провала аккредитации:

- На самом деле вопрос об аккредитации вуза стоял очень давно - с 2013 года примерно, и рано или поздно кто-то должен был ее провести. Тот факт, что аккредитация выпала на время ректорства Минаева, я считаю совпадением, ведь, думаю, и Андрей Иванович сам знал, что его ждет, когда он выдвигался. Забавно, что аккредитация приехала в тот момент, когда ректор с рабочим визитом находился в Японии (заметь, не ректор уехал от аккредитации, ведь его график его визитов составляется заранее), - заметил Роман.

Деньги Деньги Образование
 Ректор Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru