Рязанский психотерапевт: "Нарушение сна, апатия и депрессия - лидирующие проблемы в весенний период "

Рязанский психотерапевт: "Нарушение сна, апатия и депрессия - лидирующие проблемы в весенний период "

Сезонная депрессия вовсе не сказки, она связана с резким изменением климатических условий. Поэтому даже весной, когда все вокруг начинает цвести и наконец-то светит солнце, у рязанцев может наступить апатия

Корреспондент Pro Города поговорил с психотерапевтом и сомнологом Динаром Челяновым о том, что такое сезонная депрессия и как с ней бороться. 

О весне

Предпосылками весенней депрессии становится, главным образом, истощение всех резервов организма во время холодного зимнего периода. Из-за этого у человека присутствует постоянное физическое недомогание, мрачное расположение духа, пессимизм. Негативный эмоциональный фон способствует самокопанию, сожалениям о неосуществленных мечтах. Человек сам начинает нагнетать атмосферу в мире своего сознания и акцентирует внимание на негативных проявлениях происходящего. В этот период ешьте больше фруктов и овощей, высыпайтесь. И не переживайте, скоро наступит лето. 

О помощи

Ко мне приходят пациенты с депрессией, с тревожным и сонным расстройством, с панитическими атаками и прочим. И каждый из них получает необходимую помощь. Поэтому не запускайте проблему, если чувствуете, что не можете с ней справиться сами. Конечно, депрессия и апатия могут быть временными явлениями, у каждого человека в жизни наступают такие моменты, и это совершенно нормально. Однако, если вы чувствуете, что симптомы длятся больше двух-трех месяцев, то нужно из этого состояния выбираться. Поэтому еще раз повторюсь, не бойтесь обращаться своевременно к специалистам.

О лекциях

Несколько раз в месяц в библиотеке им. Горького мы проводим бесплатные лекции и тренинги, которые нацелены на просвящение населения в области психического здоровья. Придти может любой желающий вне зависимости от возраста. Вход бесплатный. Ведут занятия психотерапевты, психологи медицинских организаций, а также ведущие специалисты Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова. Занятия проводятся в конференц-зале библиотеки и проходят вторую и четвертую среду каждого месяца. 

Методика

В наше время жизнь отличается нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне. Поэтому многие находятся в состоянии почти непрекращающегося и весьма своеобразного психофизического напряжения. Не только взрослые страдают из-за этого, но и дети. На школьников оказывается большое давление, особенно это касается сдачи экзаменов. Поэтому с подростками мы проводим методику саморегуляции. Она помогает гармонизировать нервную систему, заряжает человека энергией, улучшает способность к усвоению нового материала, улучшает сон. Большинству хватает одного занятия. Кстати, ко мне приходят не только подростки, но и взрослые, среди них есть даже военные. 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости