Наверх

Секретные и очень занятые чиновники: знаете ли вы префекта своего района?

Возрастное ограничение: 12+
Фото взяты с сайта администрации города
Оказалось, что многие жители Рязани не представляют кто управляет городом и поставлен для решения проблем

Знаете, как выглядит рабочий день журналиста в издании «Pro Город Рязань»? Более половины рабочего времени мы отвечаем на звонки горожан с просьбами обратить внимание на те или иные проблемы города. Львиная доля жалоб связана с состоянием городской инфраструктуры, жилого фонда и деятельности управляющих компаний. Множество жителей Рязани не имеет информации о том, кто конкретно отвечает за эти вопросы и куда нужно обращаться за помощью.

Именно поэтому мы обратились в пресс-службу администрации Рязани, чтобы встретиться с префектами городских территориальных управлений и побеседовать с ними о ситуации в каждом из районов. Поговорить о проблемах, возможностях, перспективах развития городских территорий. По нашему скромному мнению,  пора уже перестать заниматься бесконечным латанием дыр, и наконец поговорить о СТРАТЕГИЯХ. Кто еще может хорошо понимать ориентиры развития территории, как не префект? Человек, который работает "на земле".

Нам отказали. Сначала попросили список вопросов к префектам. Потом посетовали, что вопросы мы задаем глупые, а потом сообщили, что у префектов нет времени на общение с журналистами Pro Города. Нет 20 минут на короткую беседу:

- В связи с большой загруженностью графика руководителей территориальных управлений – районных префектур города Рязани, организовать рабочую встречу для интервью не представляется возможным. К сожалению, в Вашем списке представлены очень обобщенные вопросы. Поэтому предоставить настоящую картину районов, интересную для читателей Вашей газеты, невозможно.

Но живой комментарий при переписке в социальной сети, прозвучал в отношение  Pro Города существенно более жестко:

- Вопросы ваши в запросе - это край бессмысленности. И вызвать четырёх префектов на интервью с формулировками вопросов «какие приоритеты видит районная администрация в дальнейшем развитии инфраструктуры района...» это о чем?, - раздраженно написала Ирина Щербакова, глава пресслужбы городской администрации.

Стоит ли говорить, что подобный ответ и прямая цензура, вполне может потянуть на нарушение закона о СМИ. В данном случае, пресс-служба гордской администрации действует как частное лицо, которое вправе дать оценку официальному запросу СМИ и главное, ОТКЛОНИТЬ его, без всякого законного основания. По сути, это воспрепятствование работе журналистов. И в общем-то, воспрепятствование работе префектов. Ведь их мнения по поводу интервью, похоже никто даже не спросил. А чтобы все было честно, мы приведем и список наших вопросов. К слову, это не вполне вопросы - мы их позиционировали, как направление беседы , ведь речь шла о живом общении, а не о запросах в Яндекс. Не, правда ли? И вот наши вопросы:

  • С какими проблемами чаще всего обращаются жители района, и как администрация справляется с решением этих проблем?
  • Какие возможности имеются на текущий момент для развития района? Какие приоритеты видит районная администрация в дальнейшем развитии инфраструктуры района?
  • Как вы оцениваете транспортную доступность района, а также удобство и комфорт пассажиров?
  • Как вы оцениваете обеспеченность жителей района ключевыми объектами инфраструктуры (поликлиники, детские сады, школы)?

Учтем и тот факт, что требование написать конкретный-преконкретный список вопросов (в стиле: "А почему на улице Березовой не асфальт, а земля после бомбежки?") противоречит самому замыслу запроса: нам необходимо провести интервью с префектами, личную беседу, ведь эти люди возглавляют  разные районы города с разными проблемами.

И еще важная  оговорка: а почему мы, собственно, спрашивали разрешение на разговор с префектами у пресс-службы администрации? Все просто - решение Гордумы, датированое 2015-м годом изолировало префектуры от СМИ. Теперь в полномочия префектур не входит прямое общение с журналистами. Не будем излищне акцентировать внимание о том, что это также серьезно противоречит закону "О СМИ".

Несмотря на отказ, мы все равно решили познакомить жителей районов Рязани с их префектами. Все-таки, задача префекта - решать целый спектр социально-экономических вопросов, касающихся жизнеобеспечения жителей и развития района. Ведь рязанцы должны знать своих героев - на практике все обстоит иначе: большинство опрошенных нами рязанцев даже не знают об их существовании!!!

Железнодорожный район

Начальник территориального управления – префект Олег Морозов. Назначен на должность префекта в мае 2017 года. Телефон: 76-47-88.

 

С чем в Pro Город обращаются жители Железнодорожного района: убитые тротуары на улице Островского, ямы на улице Черновицкой, грязь на конечной маршрута №70, неприятный химический запах на Южном и улице Черновицкой, ямы на улицах Вокзальной и Чкалова, отсутствие асфальта на проезде Островского, повсеместная грязь, на Малом шоссе - стихийный рынок и плохая уборка территории, в Кооперативном переулке - бурьяны и грязь.

Московский район

Начальник территориального управления - префект Сергей Горбунов. До мая 2017 года был префектом Железнодорожного района, после стал префектом Московского района. Телефон: 37-35-19.

 

С чем в Pro Город обращаются жители Московского района: не горят фонари в Приокском, темнота возле парка Гагарина, на улице Дачной - яма на яме, нет мест для развлечения, в парке Браства по оружию нет освещения, мало детских площадок, в яблоневом саду возле школы №40 собираются алкоголики и никто не убирает мусор, на улице Интернациональной - дыры на дороге.

Октябрьский район

Начальник территориального управления - префект Александр Селиванов. С апреля 2015 года назначен на свой пост префекта. Телелефон: 28-37-49.

 

С чем в Pro Город обращаются жители Октябрьского района: после дождей невомозжно ходить по тротуарам - грязь, неприятный химический запах, ямы на Новоселов, сорванная программа благоустройства "Комфортная городская среда", грязь во дворе дома на улице Зубковой.

Советский район

Начальник территориального управления - префект Сергей Тарасов. Занимает свой пост с января 2018 года.

 

 

С чем в Pro Город обращаются жители Советского района: грязь на Борковских карьерах, сорванный капремонт на улице Маяковского, мусор на остановке "Дом Художника", граффити на домах Первомайского проспекта. И, в частности, было много жалоб зимой на отсутствие уборки снега возле военного госпиталя.

Кстати, в ответ на наш запрос администрация города все-таки сдержанно сообщила, что жители районов чаще всего обращаются в префектуру по вопросам:

Некачественного проведения капитального ремонта домов, предоставления управляющими компаниями жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, благоустройства и уборки мест общего пользования дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на земельных участках собственность которых не разграничена, находящихся в муниципальной собственности, опиловки и сноса старовозрастных и аварийных деревьев, санитарной уборки муниципальных территорий района, парковки автотранспорта на не предназначенных для этих целей участках, настройки цифрового эфирного телевещания.

Так что если у вас нарисовалась какая-то из вышеупомянутых проблем - звоните в префектуры, вам помогут. Вернее, должны помочь.

Фото: сайт администрации Рязани

 
Благоустройство Деньги Деньги Мэрия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru