Наверх

Лазейки в законе: как руководство рязанских хостелов будет справляться с новым законопроектом

Возрастное ограничение: 12+
Автор Мартен Бьорк
Руководители и владельцы хостелов переименуют свои договоры и их бизнес никуда не денется

Президент Владимир Путин подписал закон, который с 1 октября 2019 года который запрещает размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. Использовать помещение в многоквартирном доме можно будет только в том случае, если перевести их в разряд нежелых помещений. Кроме того, оно должно быть оснащено различными системами для улучшения и безопасности номеров. Также закон предусматривает размещение хостелов только на первом или втором этажах.

Мы решили узнать у самых популярных хостелов нашего города: Знает ли руководство о подписании закона? Будет ли начальство что-то менять? Какие хостелы города подвергаются закрытию? На эти и другие вопросы нам ответили администраторы рязанских "мини-гостиниц":

Автор фото Никейт Ли

"Хостел 24"
Конечно мы слышали о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Но нас, к счастью, это не касается. Мы находимся на первом этаже дома. А помещение, которое мы снимаем, оформлено как нежилое. 

Хостел "Роща"
Я слышала о законе. Думаю, что руководство тоже знает о подписании законопроекта. Пока никакой информации мне не поступало: я не знаю, будет ли что-то предпринимать владелец хостела. 
 

"Like Hoctel"
Мы не слашали о законе вообще. Будем изучать информацию о данном законопроекте. 
 

Хостел "Дельта"
В нашем распоряжении отдельное здание. Так что закон к нам не относится. Но мы знаем, что наши коллеги по бизнесу, которых касается эта проблема, не знают что делать. Вероятно, будут закрываться. Закон есть закон. 

Практически все сотрудники сферы гостиничного бизнеса считают: руководители и владельцы хостелов переименуют свои договоры оказания услуг размещения в договоры найма жилого помещения и их бизнес никуда не денется. Вскоре инициаторы законопроекта поймут, что схема не сработала. Председатель правления лиги хостелов тоже высказался на этот счёт:

Если сейчас хостелы в жилых домах оформлены как гостиницы, то в случае принятия законопроекта в его текущем виде часть из них будут вынуждены переквалифицироваться — например, в меблированные комнаты. Хостелы, которые хотели работать легально, по его словам, как раз пытались «прибиться» к гостиницам — но теперь им придётся «искать себе другой корабль». «Как известно, в России образовательные услуги нуждаются в обязательном лицензировании, и многие люди занимаются не образовательными услугами, а консультированием — скажем, в области английского языка или изучения фотографии.

Автор фото Алекс Симпсон

Наше исследование показало, что лазейки в недавно подписанном законопроекте есть. Властям нужно внести в закон поправки, которые устранят промахи. А владельцы хостелов дожны более добросовестно отнестись к порядку в своих "мини-гостиницах", а не пытаться увильнуть от закона.


Запрет хостелов в жилых домах: как это отразится на туризме. Комментарий рязанского турагента

Бизнес Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru