Наверх

Авторская колонка: «Жаловаться на вонь нужно напрямую к президенту!»

Возрастное ограничение: 12+
Фото с сайта unsplash.com
Рязанец Андрей Хаджиев написал объёмную авторскую колонку о том, как можно изменить ситуацию с вонью в городе

Лето приносит в Рязань не только тепло, но и вонь. Люди из самых разных районов города уже неоднократно обращались к нам с одной и той же жалобой: жуткое амбре по вечерам и ночам. Чаще всего от запаха страдают жители Дашково-Песочни, Московского и Рощи. Рязанский активист Андрей Хаджиев написал авторскую колонку, в которой рассуждает, как нужно бороться с вонью в Рязани. При этом он сравнивает Рязань с Омском и приводит в пример ситуацию с детской площадкой-"призраком" в нашем городе, которую искала вся страна.

Лет 12 назад мои родственники приобрели дачный участок на окраине поселка Карцево. С того момента и по сей день при ветре определенной направленности стоит неприятный запах. Сейчас ситуация стала лучше, Юго-Западный ветер уже не такой едкий, а Западный и Южный ветра слегка пованивают жжёной резиной. Как человек изучающий экологическое право и собственно экологию в институте хотелось бы отметить, что есть ядовитые газы, которые вообще никак не пахнут и у человека который побывал на таком воздухе может разболется голова, появится першение в горле и слезотечение и он может даже не понять от чего все это, ведь воздух вроде бы свежий.

Закиси и окислы азота даже в выхлопах машины не имеют выраженного запаха. Они опасны тем, что вступают в реакцию и образуют азотную кислоту, но человеческий нос вряд ли почувствует запах. Сернистый ангидрид имеет острый резкий запах, как после сгорания спички, но в том количестве, в котором этот газ выбрасывается, он абсолютно незаметен. Хлор ощущается даже в минимальной концентрации, он пахнет резко и имеет сладковатый, «металлический» вкус. Сероводород отдает тухлыми яйцами, но наибольшая опасность этого газа в том, что он притупляет обоняние, человек перестает различать токсичные пары и думает, что запах рассеялся. Именно поэтому отравление вредными токсинами сероводорода может наступить неожиданно.

Обратился с такой же проблемой в другие города и пришел к выводу, что определение точного источника загрязняющих выбросов очень трудоемка. К примеру в Омске в 2017 году жители подвергались настоящей химической атаке. Люди при этом массово жаловались на то, что у них першит в горле, на тошноту и головные боли. Экологи определили, что это была утечка этилмеркаптана. Это вещество высокого класса опасности и может вызвать серьезные проблемы с нервной системой.
В результате в Омске источник утечки этого вещества искали все: и надзорные органы, ответственные за экологическую безопасность, и чиновники областного правительства, и правоохранительные органы. 
В итоге за полгода поисков определить точный источник выбросов так и не удалось. Под подозрение попало 7 предприятий. Позже местный Роспотребнадзор назвал источниками неприятного запаха буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода. Но руководство НПЗ с этим не согласилось и организовало пресс-тур на завод, с демонстрацией системы мониторинга выбросов. Представитель ОНПЗ заявил журналистам, что нашедшему источник выброса предприятие выплатит поощрение – "сумму с пятью нулями". Итог: виновника так и не нашли, контролирующие органы давали лишь предположения, а люди по прежнему страдали от едких выбросов.

Обратил внимание на сайт Московского мэра Сергея Собянина, довольно часты обращения граждан, в связи с неблагополучной экологической ситуацией в определенном микрорайоне. 
Причем многие люди указывают, что уже на протяжении многих лет вынуждены страдать от не  приятных и удушливых запахов и закрывать плотно окна по ночам, но и это не всегда помогает. В сложившейся ситуации остаётся лишь уповать на совесть собственников предприятий, поскольку у контролирующих органов нет то ли возможности то ли желания, а может и того и другого, установить точных виновных в загрязнении, привлечь их к ответственности и обязать установить современные комплексы очистки выбросов. Наиболее эффективным способом решить плохую экологическую ситуацию в Рязани может стать обращение на прямую линию к президенту России Владимиру Путину.

Практика показала эффективность подобного. И очень удивляет и расстраивает, что Рязанские журналисты будучи на медиа форуме ОНФ в Сочи, имевшие уникальную возможность задать вопрос президенту страны- спросили какую то ерунду. Ирина Чепелева про детскую площадку- этот вопрос интересует совершенно небольшое число горожан, а вот чистый воздух волнует всех. Перед президентом надо ставить глобальные вопросы, какие местным властям не по зубам.
Возможно президент приедет и в наш город, он бывал здесь перед прошлыми выборами губернатора. 
Если такой визит повторится, жителям города надо основательно подготовиться и собрать заключения экологических экспертиз о ситуации с экологией в городе (чтобы не быть голословными) и передать в руки лично президенту.

Авторская колонка

Следующая новость

a