Наверх

Жжение в глазах, сыпь и астма. Рязанцам надоела вонь в Песочне

Возрастное ограничение: 12+
Жжение в глазах, сыпь и астма. Рязанцам надоела вонь в Песочне Фотография редакции Pro Города
Жители микрорайона хотят привлечь внимание властей с помощью мирных митингов

У микрорайона Дашково-Песочни есть множество проблем – от пробок до очередей в больницах. Но в последнее время основной стала нестерпимая, режущая глаза вонь. В нашу редакцию не раз поступали жалобы от местных жителей, которые утверждали, что запах просачивается даже сквозь закрытые окна.

- В июне на улицу вечером было просто невозможно выйти. Передвигались, зажимая носы. Была жара, а окна приходилось держать закрытыми наглухо. Пахло фекалиями, - Мария Ниман, жительница Дашково-Песочни

 

Казалось бы, проблема очевидна, но для того, чтобы привлечь внимание властей, рязанцы выходят на митинги. Они пытаются отстоять свое право на чистый воздух.

- В апреле-мае 2019 года нас просто завалили выбросами, - рассказывает организатор акции Александр Суфранович. – Дети стали болеть. Начались высыпания на коже, появились астматики. Вырос показатель онкозаболеваемости. Мы писали властям города, говорили о проблемах, но наша переписка словно велась в пустоту.

Жители Дашково-Песочни и раньше пытались привлечь внимание, проводя пикеты. Как отмечает организатор, количество выбросов с последней акции уменьшилось – было  зафиксировано всего 2-3 случая. Тогда они решили продолжить пикетировать и устроили целую серию акций – с 17 по 20 июля. Все пикеты были согласованы с властями. Митингующим настолько надоело дышать вонью, что им не помешала даже непогода – люди просто вооружились дождевиками и зонтиками и продолжили стоять под дождем.

- Цель нашей акции – это вовсе не массовые протесты, - объясняет Александр. – Наша цель – привлечь внимание властей. Мы не предполагаем, что может быть источником вони, мы знаем. Это нефтезавод, завод сплавов, «Технониколь», очистные сооружения. Вообще в Рязани есть 35 заводов, которые делают значительные выбросы в атмосферу.

По словам Александра, который так же является председателем коттеджного поселка, люди настолько страдают от выбросов, что готовы продать свои дома и уехать:

- Нам уже просто надоело дышать этой гадостью. Мы просим, чтобы администрация принимала более активное участие в защите наших интересов, интересов своих граждан.

На пикет, который состоялся 17 июля у гипермаркета "Европа", вышло около 15 рязанцев. Побывала там и депутат Рязанской облдумы Татьяна Баринова. Она выслушала участников акции и пообещала сделать все возможное, чтобы их включили в состав рабочей группы администрации Рязани.

- Мы хотим, чтобы наши дети, внуки дышали чистым воздухом, без примесей, без сероворода, без формальдегидов. Если мы как-то раньше терпели грязный воздух, то сейчас количество онкобольных, аллергиков, астматиков растет с бешеной скоростью, - Елена Климковская, координатор митинга

 

УРТ планирует сдавать троллейбусы в аренду на выпускные

Благоустройство Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru