Наверх

Гибель пчел: оказывается, обработку полей ядохимикатами никто не контролирует

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы ОНФ
Рязанский ОНФ призывает правительство поддержать фермеров, которые лишились огромного количества пчел

Массовая гибель пчел, которая произошла в этом году сразу в нескольких российских регионах - в том числе, и в Рязанской области, - стала темой для круглого стола на площадке ОНФ. В нем приняли участие и региональные фермеры, и представители государственных ведомств. Фермеры предоставили результаты экспертизы погибших пчел.

Михаил Орлов из Шиловского района сообщил, что экспертиза выявила в умерших насекомых следы запрещенного ядохимиката. Это подтвердило предположения фермеров, что пчелы умирают из-за обработки рапсовых и горчичных полей агрессивными химикатами. Таких последствий можно было бы избежать, если бы фермеров предупреждали о предстоящих обработках полей.

Но даже своевременное предупреждение не решит всех проблем, уверены пчеловоды. Они обратили внимание на то, что в последнее время сельхозпредприятия применяют настолько агрессивные химикаты, которые могут быть опасны для пчел в течение двух недель после обработки посевов. Закрыть на такой срок пчелиные семьи в ульях невозможно. 

Похоже, причина массовой гибели пчел - отсутствие должного контроля за обработкой полей. Ранее, как сообщили на круглом столе, это входило в полномочия Россельхознадзора, но ранее, как заявил представитель ведомства, "значительную часть полномочий по надзору в этой сфере изъяли и теперь четких регламентов по использованию химических веществ при обработке полей нет".

Активисты ОНФ решили обратиться к правительству Рязанской области, чтобы попросить оказать финансовую помощь пострадавшим фермерам - ущерб для отдельных хозяйств исчиляется сотнями тысяч рублей.

Инспекторы ГИБДД проверят водителей на алкоголь

Деньги Деньги Животные Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru