Наверх

Россиянкам разрешат более трехсот "мужских" профессий

Возрастное ограничение: 6+
Фото Мигеля Анхеля Эрнандеса на Unsplash
Женщины давно показали, что в большинстве профессий они как минимум равноценны мужчинам

В России вместо 456 запрещенных для женщин профессий утверждено 100. Об этом сообщается на сайте министерства труда

Но женщины давно показали, что в большинстве профессий они как минимум равноценны мужчинам. Издание о технологиях и бизнесе "Русбаза" рассказали о женщинах в мужских профессиях. Светлана Никитченко, сотрудница разреза "Черногорский" "СУЭК-Хакасия", водитель автосамосвала БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн, рассказала о своей работе:

"До прихода на БелАЗ работала более 20 лет тоже на не совсем женской должности на железной дороге. На разрез попала после объявления о наборе женщин-водителей, хотелось испытать себя в новом деле. С первой попытки не взяли - желающих очень много. Меня взяли со второй группой. Четыре месяца мы обучались в автошколе на категорию "С" для управления грузовыми автомобилями. После успешной сдачи экзаменов два месяца проходили стажировку на БелАЗах и только после этого начали самостоятельно работать. Это нелегкое дело, требуется выдержка. Наверное, самое главное, чего потребовала новая работа, это высокая обучаемость. Необходимо усвоить и использовать огромный массив новых сведений не только о машине, но и по мерам безопасной работы в условиях угольного карьера. Карьер - это не город, и управлять груженым автосамосвалом в любую погоду на поворотах, подъемах и т. д. это совсем не то, что поездка на легковой машине по асфальту. Тем не менее, работаю уже около двух лет. Непонимание, удивление встречать случается. Люди все-таки разные. Но в работе чаще приходится встречать поддержку, помощь. Если с машиной, скажем, случилась проблема, то коллеги-мужчины обязательно помогут, а как иначе, уже свой коллектив - общий результат". 

Приказом снимаются ограничения для женщин: они смогут водить большегрузы. А также служить на корабле, работать машинистками электропоездов, ремонтировать машины и заниматься другими профессиями, которые раньше были запрещены. Кроме того, они смогут заниматься верхолазными работами на высоте свыше 10 метров. 

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

День памяти Юрия Никулина: подборка лучших фильмов

Бизнес Деньги Здоровье Обсуждение Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru