Наверх

Вы моете мясо перед готовкой? А в Роскачестве говорят, что нельзя. И еще ряд продуктов - тоже

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pixabay, профиль StelaDi
Почему мытье, по мнению Роскачества, может быть опасно

Специалисты Роскачества выпустили очередную памятку, в которой предупредили граждан о вреде мытья некоторых продуктов перед приготовлением. В эту памятку вошли мясо, яйца и грибы. Специалисты, ссылаясь на зарубежные исследования, поясняют, почему.

Мясо

- Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью. Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, - сообщает Роскачество.

Патогенные бактерии, отмечают специалисты, можно уничтожить лишь долгой термической обработкой.

Яйца

Наверняка мама или бабушка учили вас обязательно мыть яйца перед готовкой - ведь на них моут быть бактерии, вызывающие сальмонеллез. Но, согласно испанской мониторинговой Организации потребителей и пользователей, мыть яйца - опасно:

- Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU.

Но это касается яиц, продающихся в упаковке. Деревенские, судя по всему, лучше все-таки обрабатывать.

Грибы

Те грибы, которые продаются в магазине, рекомендуют не мыть не из-за опасности чем-нибудь заболеть или отравиться. Как сообщает Роскачество, из-за воды грибы могут потерять значительную часть аромата и вкуса, а еще могут быстрее испортиться. К тому же, считают специалисты, магазинные грибы упаковывают, уже очистив от грязи и земли:

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки. Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Что мыть все-таки рекомендуют: рыбу, фрукты, овощи, крупы, бобовые.

Кстати, недавно специалисты Роскнтроля проверили куриное мясо разных брендов. Результаты оказались шокирующими.

После того, как поликлиника №14 попала в федеральные новости, туда нагрянула прокуратура

Еда


Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru