Наверх

Отряд - это выбор неравнодушного человека: интервью с волонтером ПСО "Лиза Алерт Рязань"

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Ирины Паниной
15 октября отряд отпраздновал свой день рождения. Рассказываем, с чего все началось

15 октября поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" отпраздновал свой день рождения. Рождение отряда связано с печальным случаем, произошедшим в 2010 году: четырехлетняя девочка Лиза Фомкина ушла в лес и погибла, не дождавшись спасения. Ее искало огромное количество добровольцев, и именно тогда стало понятно, что без должной организации и оборудования такая история может повториться. Спустя два года в Рязани начал работать свой отряд "Лиза Алерт", и корреспондент Pro Города пообщался с Ириной Паниной - старожилом рязанского отделения.

Об истории

История отряда «Лиза Алерт» родилась с трагической истории Лизы Фомкиной и ее тети в Орехово-Зуево. В 2010 году они пошли гулять в лес и не вернулись. Множество людей откликнулись на призыв отца Лизы, который разместил пост в социальных сетях с просьбой о помощи, и приехали искать девочку. Но волонтеры опоздали – Лиза погибла. Проблема была обозначена: люди ощутили, как не хватает тех, кто может прийти в таких ситуациях на помощь. И тогда родился отряд, который назвали в честь Лизы.

Фото из архива Ирины Паниной

Об отряде

Я стала волонтером в рязанском отделении отряда в 2012 году. Представить жизнь без "Лизы Алерт" уже давно не получается: здесь ты нужен, здесь ты можешь применить свои знания и навыки, и здесь ты можешь кому-то помочь. 15 октября у отряда – день рождения, и я хочу пожелать только одного: чтобы чаще повторялись слова: «Найден. Жив». Не знаю, что может быть лучше для поисковика.

Фото из архива Ирины Паниной

Отряд - это не работа:  мы не получаем денег за поиски, наоборот, выделяем из своего бюджета на поездки и оборудование. Это не семья - это единомышленники, это друзья. Это не хобби - это гораздо серьезнее. Рано или поздно понимаешь, что счастье не деньгах, не в славе или профессии; счастье - это успеть помочь. Отряд - это выбор просто неравнодушного человека.

Об эмоциональной отстраненности

Эмоциональная отстранненость - очень сложный этический вопрос. А лучше ли будет работать полицейский, когда ум застилают эмоции и переживания за жертву, не упустит ли он каких-то нюансов, которые помогут предотвратить следующее преступление? Что будет, если он не сможет абстрагироваться от неприятного ему на вид  человека и решит, что он наверняка в чем-то виновен? При поисках ты в любом случае сочувствуешь и переживаешь и пропавшему, и его близким, но когда начинаешь работать, то первая и главная мысль - сделать свою работу максимально хорошо, чтобы за тобой ее не пришлось кому-то переделывать. Увеличить чей-то шанс быть найденным.

Фото из архива Ирины Паниной

О добровольцах

После каждого громкого поиска люди приходят десятками, но те, кто быстро загораются, также быстро перегорают. Самый лучший новичок - это тот, который не ждет, а тот, кто видит тему поиска, звонит инфоргу и приезжает. Вот такие люди остаются надолго. Иногда в ориентировках мы просим помощи у владельцев машин или квадракоптеров, и люди откликаются - к сожалению, не часто, но все же откликаются. Мы все понимаем, не у каждого есть время на это и возможность. С квадракоптерами нам всегда помогает наш детский технопарк Кванториум "Дружба", спасибо им огромное.

Фото из архива Ирины Паниной

Кстати, Ирина еще и кинолог, так что если интересно почитать, как обучают собак для поиска людей, то можете почитать этот материал по ссылке. Напомним, ПСО "Лиза Алерт Рязань" просит помощи в поисках людей, которые пропали уже давно - о некоторых ничего неизвестно еще с зимы.

Интервью Мысли на ходу Поиск людей

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru