Похожих поисков не бывает. Волонтер "Лиза Алерт" рассказала о своей работе

Похожих поисков не бывает. Волонтер "Лиза Алерт" рассказала о своей работеФото из архива Ирины Паниной

О первом поиске людей, собаках и эмоциях

Название поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" знакомо многим рязанцам. Отряд уже давно помогает жителям города в поисках пропавших родных. Очень часто бывает так, что рязанцы, которые обращаются к волонтерам отряда, надеются только на них - и "Лиза Алерт" реально помогает. Pro Город пообщался с одним из волонтеров отряда, кинологом Ириной Паниной. Она раскрыла нам некоторые подробности поисков, рассказала о роли собак в "Лизе Алерт", а также поделилась своими впечатлениями от волонтерской деятельности.

Об отряде

Я в отряде "Лиза Алерт" практически с самого момента его основания, причем поисками мы занимались еще до начала его работы в Рязани. И естественно, как только он был открыт, предложили свою посильную помощь. Какое-то время для нас не находилось задач, либо они были совсем маленькие... Но в один из вечеров мне позвонил инфорг и сказал:  "Требуется ваша помощь". На дворе уже темнело, и через час мы ехали вместе в Московскую область. Там первый раз познакомились с волонтерами других городов. Мы стали невольными помощниками в свершении маленького чуда - нашей группой был найден живым человек, который четверо суток провел в лесу. Наверное, это и определило дальнейшее пребывание в отряде - осознание, что ты, именно ты, можешь успеть помочь.

О поисках

Практически каждый поиск чем-то запоминается, в основном - совершенно потрясающими людьми, приходящими помочь. Не бывает похожих поисков и очень редки стандартные сценарии. Сам алгоритм поиска таков: сообщение поступает на нашу бесплатную круглосуточную линию, его принимает дежурный оператор, заполняет заявку. Дальше заявка спускается в регион, где пропал человек, ее принимает один из свободных информационных координаторов отряда. Он же общается с большинством участников поисков. Инфорг уточняет подробности пропажи. Спрашивает он подробности не из праздного любопытства, а для большего понимания ситуации и выбора тактики поиска. Важно: вся информация, полученная в ходе поисков, является конфиденциальной и не выходит за пределы отряда. Поэтому на нас часто обижаются в группах, что мы не пишем, как и где нашли. Мы бережно относимся к частной жизни пропавших и их родственников и подробности поисков не разглашаем.

После координатор начинает организацию поисковых мероприятий, определяются первоочередные задачи, формируются экипажи, иногда организуется стационарный штаб, где все желающие могут получить задачи по поиску. Ведь не секрет, что людей иногда не хватает на все задачи. При этом координатор оценивает степерь подготовленности пришедшего добровольца: например, вас не пошлют на шпильках в лес или одного в болото. Всегда найдут адекватную задачу по поиску. Чуть раньше этого запускается репост по соцсетям для сбора предполагаемых свидетельств. Иногда просто благодаря одной ориентировке в сети простые прохожие находят потерявшихся, этот инструмент спас уже многих людей. Его тоже нельзя недооценивать.

О пропавших

Иногда пропавших людей не находят живыми. Это, наверное, самый тонкий момент поисков и самый печальный. Основная причина такого результата - поисковые мероприятия начинаются слишком поздно, заявка приходит только через несколько дней. Еще одна причина - ЧП, произошедшее в первые часы после пропажи. Самое страшное - наверное, сообщать такие известия. Даже если ты обьективно не мог ничем помочь. Родственники, конечно, реагируют все по-разному, и мы это прекрасно понимаем. Это большое горе, и оно требует больших сил и мужества. А эмоции, которые мы ощущаем, когда сообщаем об успешном поиске -  непередаваемы. Это буря эмоций, они захватывают практически до слез, особенно если это длительные, сложные и детские поиски.

Кстати, какой-то конкретной статистики по пропавшим нет, все зависит от сезона. Если лето-осень, то наш типичный пропавший - это грибник, который "сто лет в этот лес ходит, который точно знает направление и никогда не терялся". Много заявок приходит на лиц с деменцией, тут, к сожалению, даже у очень внимательных и ответственных родственников старики могут уйти по каким-то своим неведомым делам и совершенно неожиданно для всех.

О собаках

Я экономист, по совместительству - преподаватель кинологии. Работа с собаками - это хобби уже семнадцатый год . Выезды с собаками не так часты, как хотелось. В основном это лесные выезды, редко - город. Подготовка собак требует очень длительного времени до начала их стабильной работы, иногда кинологи просто отказываются от идеи помощи нам, так как банально не могут посвятить столько времени подготовке своей собаки. Мои поиски людей начались с алабая. Одна из первых подготовленных для следовой работы была среднеазиатская овчарка - сейчас она уже на пенсии, ей одинадцатый год. Ее в работе сменила восточноевропейская овчарка по имени Айна, ей недавно исполнился год. 

Кстати, вы можете помочь в обучении Айны. Для этого достаточно заполнить анкету здесь. Помощь не займет много времени - от 0,5-1,5 часа. Все, что нужно сделать - по дороге с работы, из магазина или при прогулке в лугах оставить свой образец запаха и дождаться кинолога на конце маршрута. Приветствуется помощь в любой будний день после 18.30 в микрорайонах Недостоево, с.Городище, с.Перекаль, а в выходные - в любое время в микрорайонах Недостоево, Канищево, Приокский, Московский .

...

  • 0

Популярное

Последние новости