Наверх

Что жители Рязани думают об экологии в городе: авторская колонка

Возрастное ограничение: 12+
Фото из инстаграма @breatheclean_rzn
Рязанцы не понимают, что творится в городе

В этот раз в рубрике "Авторская колонка" мы разместим мнения сразу двух жителей Рязани. Елена Климковская и Рената Мусихина - члены движения "Дышим чистым". Рязанка поделились с редакцией своими мыслями насчет экологической обстановки в городе:

- В последнее время все чаще и чаще задаешься вопросом: "Что происходит в нашем родном городе?". Предприятия с вредными для здоровья людей выбросами растут как грибы после дождя. Деятельность тех предприятий, что существуют еще с советских времен, никем не контролируется. Износ оборудования, не работающие очистные! "Деевские" свалки! Застройка "розы ветров" - легких города. Вырубка лесов Солотчи и зеленых насаждений города... Можно перечислять все это до бесконечности. Все это - неправильная и непродуманная деятельность человека! Деятельность просто преступная, которая приводит к ужасающим последствиям! Растущая статистика онкозаболеваний, заболеваний дыхательной системы и заболеваний сердца! И вот еще одна беда - гибель птиц, которая продолжается уже как месяц! Птицы гибнут во всех районах города Рязани! На наш сайт - сайт организации "Дышим Чистым" - за этот месяц просто сыпались вопросы на эту тему. Люди обеспокоены! Еще бы - массовая гибель пернатых! И никакой реакции властей на эту тему!

Наши ребята и изначально выдвигали предположения, что гибель птиц непосредственно связана с огромной концентрацией вредных веществ в воздухе, но решили все это подтвердить доказательствами, полученными в официальных уполномоченных для этого органах. Началась работа. Обзвонили очень много организаций Рязани, которые могут производить соответствующие исследования. В итоге такая организация была найдена, согласие на исследование получено. Но не тут-то было, как говорится... Когда мы хотели привезти им птиц на исследование, вдруг получили "неожиданный" отказ. Не странно ли все это?! Большой вопрос. Почему организация, которая согласилась провести соответствующие исследования как то "вдруг" на следующий день отказалась нам помочь? Выводы делайте сами... Но мы не собирались останавливаться и нашли организацию и людей, готовых провести соответствующие исследования, за пределами Рязани и Рязанской области. И такое исследование было проведено. И многие рязанцы, наверное, видели это нашумевшее видео кандидата биологических наук В.В. Романова, который не просто подтвердил все наши предположения, но и четко и ясно написал в своем заключении, что гибель птиц произошла от сильнейшего токсического отравления через дыхательные пути! Отек головного мозга, легкие полные крови, разложившаяся печень! Хочется сказать: "Люди! Люди! Опомнитесь! Что вы творите? Что будет с нами всеми, если все это не остановить? Мы будем вымирать как птицы?" - Елена Климковская.

- Сложившаяся ситуация с атмосферным воздухом в городе вызывает больше чем тревогу — панику. Особенно после появления информации об исследовании птиц. Я живу в Дашково-Песочне и каждый день у себя за окном наблюдаю, как дымят трубы завода "Сплав". Дым валит то серый, то белый, то вообще чернющий. И в эти моменты кажется, что мы уже близки к полномасштабной техногенной катастрофе. Меня совсем не удивило сообщение о токсическом отравлении птиц, а в «сказочные» показания официально предлагаемых цифр мониторинга атмосферного воздуха я не верю — запахи слишком сильные. Почти каждую ночь у нас стоит сильная вонь, периодически меняющая свои характеристики и оттенки — то кислый запах аккумуляторной жидкости, то тяжелый мазутный — как в цистерне, то запах сварки, и так далее.

Тут и там слышно, что чаще и продолжительнее болеют и дети, и взрослые. Мой ребенок болел этой осенью несколько раз неизвестной болезнью с внезапно начинающимся ночным кашлем, и так же внезапно прекращающимся. У знакомых — затяжной кашель по три месяца! Люди утверждают, что такой вопиющей травли не было никогда. Достигла она своего пика примерно в мае 2019 года.
Почему не только ничего не делает, но и просто молчит Администрация города? У города вообще есть хозяева — власти, которые должны обеспечивать порядок, а по данному вопросу — скорее, выживание населения? Или нужно допустить массовую гибель жителей, включая женщин, детей и стариков, чтобы, как всегда в таких случаях, вмешалась федеральная власть? - Рената Мусихина
.

Авторская колонка Авторская колонка Животные Здоровье Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

a