Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что мешает росту демографии в России: исследование

Что мешает росту демографии в России: исследованиеФото Калеба Джонса на Unsplash

В опросе приняли участие более тысячи человек из 53 регионов страны

Россияне назвали барьеры, которые препятствуют повышению рождаемости. Исследование провели Агентство стратегических инициатив и Фонд общественного мнения: в опросе приняли участие более тысячи женщин 18-45 лет и мужчин 18-55 лет из 53 регионов России.

  • Предпочитаемая модель семьи в России – «двудетная». 6% россиян хотели бы иметь одного ребенка, 43% - двоих детей, 30% - троих, 15% - четверых детей и больше.
     
  • Самыми важными мерами господдержки россияне считают базовый материнский (семейный) капитал поле рождения второго ребенка (60%), погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей (48%) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%).
     
  • Среди планируемых мер поддержки рождаемости наибольшим «спросом» пользуется увеличение размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком - 61%, продление действий материнского капитала - 39%, снижение ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6% (34%).

Также в исследовнии говорится, что «для многих (особенно для тех, у кого нет детей) актуальным является жилищный вопрос, в частности отсутствие собственного жилья».

  • Запрос на прямую финансовую помощь от высокообразованных россиян ниже, чем на механизмы непрямой поддержки. Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они выбирают меры, направленные на улучшение жилищной ситуации - возможность погашения ипотечного кредита (54%) и снижение ставки ипотечного кредита для семей с двумя детьми (43%).

Авторы исследования поясняют, что «нефинансовые меры поддержки в целом пользуются меньшей популярностью. Тем не менее, молодые женщины выражают заметную заинтересованность в обеспечении гибкого графика работы для недавно родивших женщин».

  • В гибком графике работы в основном заинтересованы женщины в возрасте до 25 лет, среди которых эту меру отметила как важную каждая третья (32%). Женщины 26-35 лет чаще остальных выступают за продление программы материнского капитала (45%). Женщины возрастной категории 36+ заинтересованы в увеличении размеров ежемесячных пособий (71%) и расширении перечня возможных направлений для использования материнского капитала (21%).

Агенство стратегических инициатив займется разработкой новых решений, не связанных с прямой финансовой поддержкой рождаемости: 

«У нас есть мощная экспертная сеть и механизмы выявления лучших практик, поэтому мы уже подключились к разработке предложений по реализации демографической политики», - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

...

  • 0

Популярное

Последние новости