5 самых громких событий, которые потрясли рязанцев в 2019 году
- 1 января 2020
- 12+
- Юлия Дремучкина

Собрали подборку самых известных новостей за прошлый год
Вот и 2019 год позади. Предлагаем вспомнить вам, какими громкими событиями нам этот год заполнился. Собрали для вас подборку новостей, которые потрясли рязанцев в 2019 году.
Площадка-призрак
Рязанская журналистка Ирина Чепелева 16 мая на медиафоруме в Сочи рассказала Путину о рязанской "площадке-призраке" в лесопарке. По ее словам, деньги на оборудование были выделены, но объект так и не появился. Президента рассказ возмутил, и в тот же день СК России поручил рязанскому Следкому организовать проверку. Позже по этому делу арестовали начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани Игоря Ковалева и и.о. мэра Сергея Карабасова - предъявлено обвинение в мошенничестве.
Мусорная реформа
Осенью в Рязани стартовала задержавшаяся мусорная реформа. Старт не задался - город утонул в мусоре. Рязанцы жаловались на скопления отходов, грязь и антисанитарию. Региональный "мусорный" оператор "Эко-Пронск"дал ответы на интересующие вопросы, и рассказали о своей позиции. Кстати, спустя некоторое время поток жалоб на скапливающийся мусор уменьшился и почти прекратился.
У Рязани появился мэр
Спустя почти 2 года в Рязани появился полноценный мэр, а не и.о. Им стала Елена Сорокина. 10 сентября ее кандидатуру поддержали на внеочередном заседании рязанской Гордумы. Всего в заседании участвовали 37 депутатов, и 31 из них отдали свои голоса в поддержку Сорокиной.
Дело против ректора
Ректора Андрея Минаева и проректора РГУ Елену Кирьянову задержали 3 апреля. По версии следствия, руководство вуза выдало фиктивные премии для деканов факультетов. В бухгалтерских документах, речь шла о премиях по 104 тысячи рублей, а по факту выплачивалось по 10 000. Вырученные деньги пошли на прием проверяющей комиссии, чтобы повлиять на результат аккредитации. 7 ноября с ректора сняли обвинения, однако прокуратура с этим не согласилась - уголовное дело возобновили.
Работа в нечеловеческих условиях
Сотрудники УРТ потребовали нормальных условий труда. Помимо отмены бесплатного проезда, кондукторам значительно снизили зарплату до 13 тысяч рублей в месяц. Также диспетчерские, в которых можно было воспользоваться туалетной комнатой и разогреть еду, закрылись. К тому же после банкротства МУП "Автоколонна-1310" 150 сотрудников предприятия не были переведены в МУП "Управление рязанского троллейбуса". Люди рассказали, что многие в это время были в отпусках. А по приезду узнали, что мест в предприятии уже нет. Сотрудники написали коллективную жалобу Сорокиной.