Наверх

Что такое гарантированный пенсионный план: разбираемся в новой схеме пенсионных накоплений

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
Человек сможет передать накопления по наследству или снять все деньги сразу - но есть несколько нюансов

Первый зампред ЦБ России Сергей Швецов анонсировал в своем интервью "Российской газете" появление гарантированного пенсионного плана. Очередные нововведения коснутся пенсионных накоплений: так, новая схема предполагает передачу накоплений по наследству и уплату подоходного налога, если человек захочет снять все средства сразу. Разбираемся, что такое гарантированный пенсионный план.

Что такое гарантированный пенсионный план (ГПП)?

ГПП должен стать заменой обязательным пенсионным накоплениям, которые заморожены с 2014 года. Это возможность прибавить к своей будущей страховой пенсии дополнительные выплаты. В рамках этой схемы планируется, что выплаты начнутся либо через 30 лет после начала накоплений, либо при достижении пенсионного возраста.

- Если гражданин захочет перевести пенсионные накопления на счет гарантированного пенсионного плана в рамках одного НПФ - он это сделает в режиме реального времени без каких-либо комиссий или потерь инвестиционного дохода, - рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. - Если же он захочет перевести накопления в другой фонд, то это произойдет через пять лет после подачи заявления опять же без комиссии и без потери инвестиционного дохода. При этом его текущие платежи на пополнение накоплений сразу будут зачисляться по новому месту, где будет открыт счет гарантированного пенсионного плана.

А что будет со страховой пенсией?

22%, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, останутся. ГПП - вещь добровольная, человек сам будет решать, в какой НПФ и сколько денег он будет откладывать. Если случится форс-мажор - выплаты можно будет приостановить.

Когда заработает ГПП?

Правительство готовится внести законопроект о гарантированном пенсионном плане в Госдуму. Новая схема должна заработать в 2021 году. Систему разработали в Минфине.

Как будет работать ГПП?

У человека, участвующего в ГПП, есть выбор - либо снять все накопления сразу, либо перейти на пожизненный пенсионный план. У каждого варианта есть свои нюансы. Так, чтобы получить все свои пенсионные накопления сразу, человеку придется заплатить подоходный налог - 13%. Эта схема вызывает много вопросов, ведь в теории человек уже заплатил подоходный налог со своей зарплаты. Второй вариант подразумевает выбор фонда, который даст лучшую ежемесячную выплату. Также остаток накоплений можно будет передавать по наследству:

- Эта пенсия - до смерти, но с точки зрения наследования - это срочная история, - объяснил Сергей Швецов. - И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму - весь остаток разом. Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений.

Как можно будет отслеживать свои накопления?

После перевода средств в ГПП человек сможет со смартфона получать информацию о состоянии счета. 

- Гражданин может принимать решения и транслировать их в систему, не выходя из дома с помощью этого гаджета, - сказал Швецов. - Он будет в онлайне видеть состояние счета, получать информацию, что на этот счет зачислены денежные средства. Это удобная система, дающая осязаемость пенсионных накоплений для человека.

Напомним, ранее неработающим пенсионерам индексировали пенсии.

Деньги Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru