Наверх

Что в Рязани происходит с водопроводной водой? Собрали всю информацию

Возрастное ограничение: 12+
Что в Рязани происходит с водопроводной водой? Собрали всю информацию Фото издания Pro Город, все права защищены
Как развивалась ситуация и что делает "Водоканал"

Вода пахнет рыбой - с такой проблемой столкнулись рязанцы на прошлой неделе. По крайней мере, именно в это время пошел основной поток жалоб, хотя некоторые пользователи соцсетей сообщали, что от кранов неприятно запахло еще в ноябре. Как решали проблему и какая обстановка сейчас в рязанских домах - собрали для вас всю информацию о "рыбной воде".

Жалобы начали поступать примерно с 20 января. Сначала рыбный запах заметили жители Кального и Дашково-Песочни, потом к ним подключились жители центральных улиц. Мы составили карту - на каких улицах из кранов текла "рыбная вода".

После первых жалоб рязанский "Водоканал" предположил, что всему виной - аномальные климатические условия этой зимы: отсутствие льда и упавший уровень воды в Оке ниже нулевой отметки на 2,5 метра. Специалисты добавили, что чистят фильтры, сбрасывают осадок с отстойников и увеличивают дозу реагентов, чтобы избавиться от запаха.

Действия "Водоканала" не помогли, рязанцы продолжили жаловаться. По состоянию на 24 января, от запаха пострадало около 35 тысяч рязанцев.

Мэрия сообщила, что "Водоканал" направлял специалистов лаборатории для отбора проб воды на проверку. По результатам исследований сбросов сточных вод не выявлено. Все показатели – химические и микробиологические – находятся в пределах гигиенических нормативов или на соответствующем уровне. Вода является безопасной для потребителей и соответствует нормам.

"Водоканал" решил перейти с водозабора, который находится в Дядьковском затоне на водозабор в русле реки, принадлежащем АО «РНПК».  А 27 января в мэрии прошло совещание, на котором рассказали подробности:

- В данный момент около 20 000 кубометров воды в сутки поступает потребителям с этих водозаборных сооружений, еще 20 000 кубических метров компенсируются из скважин с артезианской водой.

На том же совещании отметили, что жалоб в понедельник, 27 января, не поступало. По поручению мэра специальная комиссия проверит воду.

В редакцию Pro Города поступали интересные вопросы от жителей - если есть такая проблема с водоснабжением, почему в Кальном планируют застройку на месте артезианских скважин? Специалисты "Водоканала" отмечают, что эти скважины использовать для забора нельзя: они забетонированы, для их использования потребуется специальное оборудование.

Судя по сообщениям, оставленных 29 января в соцсетях, жители Дашково-Песочни и Кального отмечают, что запах из воды практически ушел. Однако жители в центре сообщают - запах хоть и стал слабее, но пока еще ощущается.

"Водоканал" извинился перед рязанцами и предупредил, что "рыбный" запах все еще может вернуться из-за загрязнения Дядьковского затона. А прокуратура решила провести проверку из-за жалоб рязанцев.

Еда
 ЖКХ Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru