Наверх

Рязанцы сомневаются, что вода пахнет рыбой из-за тепла: авторская колонка от неравнодушной жительницы города

Возрастное ограничение: 12+
Рязанцы сомневаются, что вода пахнет рыбой из-за тепла: авторская колонка от неравнодушной жительницы города Фото издания Pro Город, все права защищены
"Как эта вода, которую мы употребляли в течении недели, отразится на нашем здоровье?"

В рязанском "Водоканале" уверяют: "рыбная вода", которая до сих пор льется из кранов некоторых рязанцев, соответствует всем нормам и не опасна. По мнению специалистов, запах рыбы от воды появился из-за аномально теплого января. Не все рязанцы удовлетворились таким объяснением - жительница города Рената Мусихина написала авторскую колонку, в которой рассказала, как искала информацию о причинах запаха:

- Рязанцы! Разделите мою озабоченность в вопросе воды. По информации администрации, примерно 35 000 горожан почти целую неделю использовали воду c неизвестными примесями. Собирая информацию из разных источников, я поняла, что в этом разобраться не так-то и просто. Я не химик, и представления не имею, что чем должно пахнуть и в какой концентрации.

Несмотря на отсутствие химобразования, версия «Водоканала», что вода пахнет рыбой из-за того, что река Ока не замерзла, вызывает у меня ощущение еще большей тревоги. Ведь я понимаю, что если водозабор будет проходить рядом с цветущей черемухой, то вода пахнуть этой самой черемухой ну никак не будет. Поэтому, обратившись к Вселенскому разуму, я нашла такую информацию:

"Пахнущая рыбой вода может сигнализировать об избытке бария, химического вещества природного происхождения, которое может просочиться в воду при бурении или производстве. Когда барий присутствует выше рекомендованного уровня, он может вызвать повышение артериального давления, мышечную слабость или повреждение почек, печени и сердца. Вода, которая пахнет рыбой, может также содержать кадмий, химическое вещество, содержащееся в свинцовых и медных рудах, которые часто попадают в трубы с промышленными отходами. Воздействие повышенного уровня кадмия в питьевой воде может вызвать повреждение почек, печени и костей. Один полезный способ проверить, безопасна ли ваша вода, - налить стакан из-под крана и переместиться в другую комнату. Если она все еще пахнет рыбой, это может означать, что загрязняющие вещества присутствуют".

Пообщавшись с людьми, которые имеют отношение к химии и работают не в химпромышленности, а в смежной отрасли, я получила информацию, что такой специфический запах характерен для аминов.

«Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле. Низшие амины — метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин — при комнатной температуре ... Амины имеют характерный рыбный запах, который можно почувствовать при концентрации амина 0,1 м. д. По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. Алифатические амины оказывают негативное действие на нервную систему и сосуды, нарушают проницаемость клеточных мембран, работу печени и вызывают развитие дистрофии. Ароматические амины способствуют выработке метгемоглобина; некоторые из них канцерогенны».

Но откуда в воде вдруг могли образоваться эти самые «алифатические амины»? Оказывается, что алифатические амины используются в производстве агрохимикатов, в том числе гербицидов. 
И тут не только у меня, но и у любого, кто следит за экологической ситуацией в городе, сразу всплывает один-единственный вопрос - куда вывезли «деевскую» свалку и грунт с пожара на складе пестицидов? Этот вопрос задавался неоднократно представителям межведомственных органов, но ответа не него мы так и не получили. Конечно, это только предположения... Но эти вещи — плохая вода в водопроводе и отходы упрятанные в тишине от всех неизвестно куда, - вполне себе могут быть связаны. Например, незаконно закопанные вывезенные химикаты со свалки могли попасть в реку, а потом и к нам в краны.

Ну, и последняя, третья версия, от работника самого «Водоканала», который советовал воду из крана не пить вообще ни в каком виде - для очищения той самой воды закупили присадки, которые и дают такую вонь.

Так вот, то, что я «насобирала», не дает мне ни капли спокойствия. Следующими будут чисто риторические вопросы. Что на самом деле с водой, и кто в конце концов даст достоверную информацию о ее составе и причинах такого запаха? Почему людей не предупреждает администрация? Как эта вода, которую мы употребляли в течении недели, отразится на нашем здоровье? Были ли отравления за это время? Кто-то вообще за это ответит?

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Врачи, кстати, советуют мыться в такой "рыбной" воде с осторожностью. Мы собрали для вас информацию, что происходит с водопроводной водой в Рязани - советуем почитать.

Авторская колонка Авторская колонка ЖКХ Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru