Наверх

“Гусли - это мой инструмент”: интервью с профессиональным музыкантом

Возрастное ограничение: 12+
Фото из личного архива Анастасии Бодровой
Анастасия Бодрова, исполнитель произведений на гуслях - ко Дню работника культуры

Анастасия Бодрова - профессиональный гусляр и артистка Рязанского оркестра русских народных инструментов. Ко Дню работника культуры. который отмечается 25 марта, она дала нам интервью.

Об увлечении гуслями:

С инструментом меня познакомила Людмила Козырева, артистка оркестра рязанского русского народного хора. Она увлеклась гуслями и обучала нас - детей, которые занимались в школе-студии. Тогда я просто почувствовала, что гусли - это мой инструмент! Так легко было на нем учиться! Но легко было и от того, что у меня был потрясающий педагог!

О гуслях:

Малыши начинают играть на 7-12-струнных инструментах. По мере своего развития они приобретают 17-18-струнные гусли.

О сложности игры:

Играть на гуслях не сложнее, чем на любом другом инструменте, если есть желание - научишься, ну а если нет, то все занятия бесполезны!
 

Об исполнении пьес:

Сейчас на гуслях возможно исполнение любых произведений: народные обработки, произведения русских и зарубежных классиков, современные произведения.

О владении инструментом:

У всех освоить инструмент получается по-разному. Смотря, какие цели преследовать. На начальном этапе гусли легки в освоении, поэтому да, за год можно научиться определенным навыкам (ну, например, выучить несколько аккордов и аккомпанировать голосу, дети с удовольствием сказки рассказывают под гусельный аккомпанемент) . Но совершенству нет предела. Поэтому если заниматься серьезно, то конечно нужно проходить все этапы обучения - школа, колледж, ВУЗ.

О мастерах:

Гусельных мастеров становится все больше. Мои ученики покупают инструменты в профессиональным мастерских. 

О сценическом образе:

Когда я училась в колледже нам, студентам, давали задание: на каждое произведение придумать от семи до десяти образов. В дальнейшем это очень помогло, каждый раз выходя на сцену образ в голову приходит сам, многое зависит от настроения.

Ранее ПРО Город писал об артисте Рязанского театра кукол и о рязанском любителе астрономии.

Культура Мысли на ходу

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru