Наверх

Все на самоизоляции: как сильно пандемия изменит жизнь рязанцев?

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Все еще можно уехать на дачу, а вот ЕГЭ и Парад Победы планируют перенести

Рязанская область, впрочем, как и вся Россия, уже вторую неделю находится в режиме самоизоляции. Большинство людей отправили сидеть по домам, с правом выхода в магазин и выноса мусора. Счастливчики могут поехать на работу. Уже сейчас заметно, как сильно пандемия коронавируса повлияла на жизнь. Мы решили узнать, что нового ждет рязанцев весной и в начале лета.

Можно уехать на дачу

Как оказалось, вопросы поездки на дачу и огородных дел не упоминаются ни в региональных СМИ, ни в официальных сообщениях правительства и опергруппы по противодействию распространения коронавируса. Чтобы понять, можно ли самоизолироваться в загородном домике или хоть изредка ездить туда, пришлось звонить на горячую линию. 

Дачный вопрос оказался весьма спорным. По телефону нам лишь ответили, что границы Рязани не закрыты, так что покинуть город можно. Никто не запрещает жить в загородном домике, следить за огородом и, в целом, наслаждаться самоизоляцией на природе. Проблема в том, как добраться до дачи. Движение общественного транспорта ограничили. Для поездки на автомобиле нужен пропуск. Без документа полицейские могут наложить штраф. Остается надеяться лишь на то, что первая встреча с правоохранителями обойдется предупреждением.

Парад Победы

Празднование 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне сегодня в несколько подвешенном состоянии. Парад будет, но пока не ясно, пустят ли зрителей и когда конкретно военные промаршируют по Красной площади. В Кремле и Министерстве обороны РФ рассматривают три сценария: Парад пройдет 9 мая без зрителей, в день окончания Второй мировой 3 сентября со зрителями, либо в начале ноября, в годовщину разгара битвы за Москву. Окончательное решение Кремль пока назвать не может. Ситуация, по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, пока мониторится. 

ЕГЭ и каникулы

Для школьников у федерального Министерства просвещения не очень хорошие новости. Летние каникулы будут короче, как минимум, на неделю. Глава ведомства Сергей Кравцов сообщил, что учебный год, скорее всего, придется продлить до 8 июня. На эту дату назначен первый экзамен ЕГЭ. Однако, решение не окончательное, и расписание могут изменить снова. Ориентироваться в Минпросвещения будут по ситуации с коронавирусом. 

Формат проведения ЕГЭ, с высокой вероятностью, останется прежним. Настолько острой опасность заражения коронавирусом в стране уже не будет, считает Кравцов. Тем не менее, в Минпросвещения готовы к различным сценариям распространения заболевания. Экзаменация будет проводиться в любом случае.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru