Наверх

Китай и пандемия: рязанец рассказал, как сидит на карантине в Поднебесной

Возрастное ограничение: 12+
Фото - Тарас Андрух
Почитайте, как страна отходит от коронавируса

Рязанец Тарас Андрух живет и работает в Китае. Во время вспышки эпидемии коронавируса он, как и все остальные жители Поднебесной, оказался дома на карантине. Он рассказал ПРО Городу о том, как выбирался в магазин, зачем в лифтах клали салфетки и для чего все китайцы каждый день мерили температуру.

О карантине

- Карантин в Китае длится уже 2,5 месяца, но послабления есть - с 1 апреля ограничения на работу у многих предприятий сняли. Открылись фитнес-клубы, магазины, рестораны, а за неделю до этого снова полноценно стала работать доставка. С кинотеатрами получилась странная история - сначала им тоже разрешили работать, но вскоре опять закрыли. Все еще закрыты образовательные учреждения - только старшеклассникам разрешили ходить в школу. ТРЦ работают, на входе у всех до сих пор меряют температуру, - рассказывает Тарас.

О режиме

- Выходить в магазин разрешалось только в специальное время. Я ходил примерно раз в неделю, затаривался на семь дней. В моем жилом комплексе - это примерно 20 домов - на всех въездах стоят шлагбаумы, за ними следят. После 18:00 выходить уже никуда нельзя было, и все китайцы слушались. Например, мой коллега с работы вообще перед карантином закупился так основательно, что никуда вообще не выходил. Насчет ответственности - если ты переносчик, и ты заразил кого-то, когда вышел из дома, то за это полагается огромный штраф и даже уголовная ответственность, - отмечает Тарас.

О профилактике

- Улицы, подъезды - все дезинфицируют. В моем подъезде ходит человек с распылителем. А в лифтах положили специальные одноразовые салфетки - заходишь, берешь ее, на палец наматываешь и только так кнопки нажимаешь. Все китайцы, и здоровые в том числе, должны мерить температуру каждый день и записывать показатели в специальную программу. Так каждый получает свой QR-код - его требуют при передвижениях по стране. С помощью этого кода смотрят показатели здоровья. Если все в порядке - пропускают. А если нет данных за 14 дней, то имеют право вообще не пустить в город, - делится подробностями Тарас.

О досуге

- На карантине у меня появилось гораздо больше свободного времени. Работал удаленно, работе уделял примерно час времени в день. Поэтому я стал тщательнее изучать китайский язык. И много играл в онлайн-игры со своими друзьями из других часовых поясов - поэтому режим иногда сбивался, когда подстраивался под них по времени. Раз в два дня нам разрешали гулять во дворе, выходить можно было примерно на час, - рассказывает Тарас.

О работе

- Зарплата приходила почти всегда полностью, только в феврале один раз заплатили 70%. Но из-за этого наш босс решила выдать нам подарки - прислала всем сотрудникам компании пакеты с зеленью, грибами мясом - свининой и курицей. А еще подарила электронную шашлычницу - я ее уже успел опробовать, пожарил шашлыки на балконе 14 этажа. В Китае вообще любят барбекю, очень часто жарят мясо дома, - замечает Тарас.

Ранее мы общались с Тарасом до начала пандемии - когда в Китае еще не был введен карантин. Почитать об этом можно здесь.

Все фото - из архива Тараса Андруха

Здоровье Мысли на ходу Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru