Международный день освобождения узников фашистских концлагерей: как его отмечают в Рязани

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей: как его отмечают в РязаниФото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Мы связались с лидером еврейской общины города

В марте 1945 года на территории Бухенвальда,самого крупного концентрационного лагеря, вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда американские войска вошли в концлагерь, восставшие уже контролировали его территорию. В значительной степени благодаря этому, охрана лагеря Бухенвальд не успела замести следы своих страшных преступлений. День вхождения американских войск на территорию концлагеря Бухенвальд, 11 апреля, был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы для изолирования людей, неугодных режиму. Но впоследствии они развились в огромную сеть для уничтожения людей разных национальностей, особенно евреев. Их нацисты считали низшей расей, которая не должна была существовать.

К сожалению, в нашем городе уже нет в живых людей, которые пережили заключение в концлагерях. Но мы связались с директором еврейского общинного культурного центра Рязанской области “Хесед-Тшува” Людмилой Захаровой. Она рассказала нам, как евреи отмечают этот день:

Сейчас из-за того, что в Рязанской области действует запрет на проведение массовых мероприятий, мы не сможем собраться вместе. Обычно мы отмечаем этот день как во взрослом кругу, так и в детском.

Взрослые вспоминают как погибли их близкие, так как  у нас нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. Это день воспоминаний. В этот день мы делаем концерт-реквием. Детям мы рассказываем истории со счастливым концом, про ситуации, где люди смогли выжить.

К сожалению, сейчас многие не знают о том, что существовали гетто, концентрационные лагеря. Человеческая психика часто не в состоянии осознать всего этого ужаса. Поэтому людям проще верить в то, что этого не было, чем понимать то, то это было. Мы рассказываем обо всех этих ужасах не для того,чтобы нас пожалели, а для того, чтобы такого больше не повторялось.

Ранее ПРО Город писал о том, что Кремль и Минобороны рассматривают альтернативные сценарии Парада Победы, и что "Бессмертный полк" может пройти в режиме онлайн.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости