"Есть подростки, которые не выдерживают с родителями круглые сутки": в «Лиза Алерт» рассказали, как сейчас ищут людей

"Есть подростки, которые не выдерживают с родителями круглые сутки": в «Лиза Алерт» рассказали, как сейчас ищут людейФото предоставлено рязанским отрядом "Лиза Алерт"

Из-за режима самоизоляции алгоритм поисков пришлось поменять, а маски и перчатки стали неотъемлемой частью поискового "гардероба"

Несмотря на режим самоизоляции, который до сих пор действует в Рязанской области, люди продолжают пропадать. Поэтому у рязанских волонтеров поискового отряда "Лиза Алерт" по-прежнему немало работы. Но в новых условиях алгоритм поисков пришлось поменять. Представитель отряда Софья Аксенова рассказала, кого сейчас чаще всего ищут волонтеры.

- Мы реагируем на заявки точно так же, как и реагировали. Нельзя сказать, что количество заявок сильно упало, по-прежнему есть заявки, связанные с пропажей в природной среде, и мы понимаем, что это только начало - многие уже выехали на дачи. Актуальны исчезновения пожилых людей с деменцией, одиноких стариков. Есть и сбежавшие подростки - они не выдерживают 24/7 находиться с родителями. С начала апреля в Рязани было 2 таких заявки. Есть случаи пропажи людей с подвижной психикой, что тоже объясняется тяжелой ситуацией. Но статистику заявок за данный период пока говорить рано. С начала апреля поступило 6 активных заявок, по которым мы осуществляли работу. По каким-то это только информационный поиск, по каким-то – активный выезд, - рассказывает Софья.

В новой реальности пришлось поменять схему поисков. Теперь волонтеры, по словам Софьи, выезжают только на срочные, "свежие" поиски. Остальные - ведутся удаленно информационными координаторами.

- Мы не формируем штаб на месте поисково-спасательных работ, все действия производятся автономными группами по два человека в каждой. Эти микро-группы не пересекаются между собой, координация поисковиков на активном поиске также происходит удаленно. В выезжающих экипажах стараемся не менять людей, - поясняет Софья. - Нужно понимать, что если будет поиск, например, ребенка, то формат работы с заявкой несколько поменяется. Но будем надеяться, что мы избежим каких-либо дополнительных происшествий.

Расклеивание ориентировок пока пришлось ограничить - волонтеры стараются распространять их через интернет. Не обошлось и без мер профилактики распространения инфекции:

Мы ввели строгие правила личной гигиены. Все поисковые группы оснащены средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками, по возможности - и защитными очками. Но с этим проблемы – их нет в достаточном количестве. Мы даже писали пост с просьбой о помощи средствами индивидуальной защиты. Мы принимаем заявки и работаем, но стараемся свести все контакты к минимуму даже между друг другом, - отмечает Софья.

Предложить свою помощь в виде средств индивидуальной защиты можно в группе "Поисковый отряд «Лиза Алерт» Рязанской области".

Об обстановке с коронавирусом в Рязанской области можно почитать здесь. Кстати, в регионе решили ограничить посещение храмов и церквей - главный санитарный врач выпустил постановление.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости