Наверх

Капремонт по-рязански: аварийным домам в Строителе сменили крышу

Возрастное ограничение: 12+
Фото Сергея Лаврикова
Выяснилось, что Фонду достаточно лишь заменить кровлю ветхого здания

Фонд капитального ремонта, пожалуй, одна из самых спорных, по мнению населения, государственных организаций. Каждый месяц мы исправно платим, в надежде, что рано или поздно наши многоэтажки со временем отремонтируют. В социальных сетях сообщили о том, что в поселке Строитель заменили кровлю у нескольких ветхих зданий. Мы связались с автором поста Сергеем. Он рассказал Про Городу еще об одной функции Фонда капремонта – выведение ветхих домов из аварийного статуса и избежание необходимости расселения.

В посёлке Строитель у трухлявых двухэтажных домов 1952 года постройки сделали капитальный ремонт крыши, вместо того, чтобы снести здания. И это при износе домов более 85%. Зато после капремонта крыши аварийными их точно ещё долго не признают.

Речь идет о четырех двухэтажных домах в поселке Строитель: улица Поселковая, 4, Качевская, 22, Качевская, 22а и Качевская, 20. Эти здания, по словам Сергея, появились одними из первых, причем, в один год. У этих строений, по словам Сергея, полностью заменили кровлю во время режима самоизоляции. 

Сначала сроки капремонта были аж на 30-40е годы, а после того как 8 домов признали аварийными, сразу капремонт внедрили, дабы не признать их в будущем.. Причём дома, признанные аварийными в 2018 году, так и не включены в программу расселения. Они отсутствуют в списке АИС "Реформа ЖКХ" по сей день.

Примечательно, что на сайте Фонда капитального ремонта все четыре здания, о которых говорил Сергей, числятся. Во всех случаях, капремонт кровли и водоснабжения и водоотведения должны быть закончены к 1 декабря этого года. Исключение — дом на Поселковой, 4. Там крышу планировали заменить к 18 декабря. При этом, на Качевской, 22 ремонт крыши сдали еще 28 апреля, а на Поселковой сдадут 25 июня. Об этом говорит таблица с сайта Фонда. 

Насколько качественными могут быть работы, завершенные на полгода раньше положенного, покажет практика. Тем временем, в поисках правды о том, что же происходит с ветхими домами в Строителе, Сергей обратился в Прокуратуру:

В ответе рязанской Прокуратуры в ответе сказано, что нарушений нет, хотя в постановлении сказано: "Снести аварийный дом за счёт жителей до 2023 года". Что дальше — неизвестно. Дошёл до Генпрокуратуры, жду ответ. Жаль, что жильцы пропускают все моменты развода, и не понимают до конца, чем грозит такое добро на трухлявом фундаменте и стенах. А так, те кто успели признать аварийными, признали. Только будет ли толк?

Если вы столкнулись с похожей ситуацией или другими проблемами, можете рассказать о них в нашей рубрике "Народный контроль".

Кстати, недавно мы рассказывали о разбитой улице Прижелезнодорожной, для которой местные жители завели Инстаграм-аккаунт. Власти принялись срочно засыпать ямы, однако это не помогло.

Кроме того, Минтруд сообщил, что рязанцы могут оформить пособие на ребенка уже с 20 мая

Народный контроль Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru