Наверх

Рязанская синагога: как она выглядит сейчас

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город. Все права защищены
Здание было построено в начале 20 века

Еврейская община образовалась в Рязани в 19 веке. По данным памятной книги Рязанской губернии, в 1868 году в Рязани проживало 96 евреев.

В 1883 году на деньги членов еврейской общины была построена небольшая деревянная синагога. Здание сгорело в 1901 году. После этого было решено построить синагогу из камня.

После прихода Советской власти, в 1929 году государственным учреждениям потребовались помещения. В 1930 году, во время реформ НЭПа, здание синагоги отдали под молочный завод. Еврейская община просила вернуть им здание. Им выделили помещение на Липецкой, одной из трех улиц, вошедших в улицу Маяковского.

В 1980 годах некоторые рязанские евреи уехали в Израиль. Те, кто решил остаться, организовали в здании синагоги Рязанскую еврейскую общину. В ней они открыли курсы иврита, воскресную школу и библиотеку. Вскоре после этого в синагоге случился второй пожар. Здание было заброшено и стало превращаться в руины.

15 ноября 2016 года рязанская еврейская община “Тхия” отдала здание синагоги предпринимателю Николаю Ларионову, в обмен на здание на улице Татарской. 30 января 2017 года в здании синагоги произошел третий пожар.

Недавно появилась информация о том, что на месте старой синагоги в Рязани возведут новую. Корреспондент ПРО Города сходил на это место и сфотографировал руины старого здания.

Все фото издания ПРО Город

Ранее ПРО Город писал о том, что МУП “РМПТС” рекомендует рязанцам платить за “коммуналку”. Кроме того, мы написали запрос в Администрацию города по поводу ситуации с озером "Дикая утка".

Культура Пожар Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru