Наверх

"Получают удовольствие от избиения ребенка": психолог рассказал ПРО Городу о причинах жестокого обращения с детьми

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город. Все права защищены
В 2019 году к Уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области поступило 98 жалоб на проблемы в семьях

3 июня мы писали о том, что рязанские 44-летние супруги взяли на воспитание 7 детей. Но идеальными родителями они не оказались: сотрудники УМВД выяснили, что супружеская пара избивает приемных детей. В результате этого инспекторы ПДН изъяли из семьи 11-летнюю девочку и 13-летнего мальчика.

Мы захотели узнать о причинах жестокого обращения с детьми и связались с психологом Динаром Челяновым:

Фото Динара Челянова

- Дети, которых берут на усыновление из детских домов, как правило, из сложных семей. Эти дети имеют свои психические и психологические проблемы, у них слабо развиты тормозимые функции организма. К примеру, ребенок начал кричать. Если попросить обычного ребёнка прекратить сделать то, то он остановится. А проблемные дети со слабыми тормозными функциями организма сразу это сделать не смогут. Родителям таких детей нужны терпение и выдержка, но не все эти обладают. Бывает так, что приемные родители берут много детей для решения своих финансовых проблем, а не из-за любви. Поэтому такие родители предпочитают усмирять детей с помощью террора и насилия. В результате этого деформируется психика ребёнка. Во взрослой жизни такие дети стараются всем угождать и никому не перечить: они живут не своей жизнью, а жизнью других людей, они стараются казаться хорошими. А если ребенок изначально не был психически здоров, то насилие усугубит его заболевание. 

Психолог назвал еще одну проблемную категорию детей. К ней относятся дети, страдающие психопатией. По его словам они не делают выводов из ошибок и постоянно наступают на одни и те же грабли. Динар сообщает:

- Воздействовать на таких детей практически невозможно. Бить их бесполезно: от этого их поведение может только ухудшиться. Нужно запастись терпением, принимать их такими, какие они есть и пытаться исправлять их поведение.

Динар Челянов заявил, что родители бьют детей из-за собственного дискомфорта или пытаясь получить от этого удовольствие:

- Бывают ситуации, когда у родителей какие-то проблемы, и свой дискомфорт они таким образом вымещают на детях. Есть еще одна причина жестокого обращения с детьми: их родители имеют психологические деформации. Они являются садистами и получают удовольствие от избиения ребенка. В таком случае получать будет даже тот ребенок, который практически не будет вызывать проблем. 

Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина рассказала нам, что по факту жестокого обращения с детьми проверяются все жалобы:

Фото сайта er.ru

- К сожалению, в нашем регионе есть факты жестокого обращения с детьми. Это скорее исключение, чем правило. Для того, чтобы пресечь такое обращение, существует Уполномоченный по правам ребенка. К нам обращаются в том числе и дети. Они сами приходят и показывают синяки и другие следы побоев. В 2019 году ко мне поступило 98 таких обращений. Мы проверяем все поступившие жалобы. Зачастую они подтверждаются. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально Причины обращений могут быть разные: к примеру, за стеной неестественно долго плачет ребенок. В случае подтверждения детей до 4 лет отправляют в Дом ребенка, тех. кто постарше - в Кожвендиспансер. В нем есть специальное отделение для детей, которые попали в такое положение. Родителями, которые жестоко обращались с детьми, занимаются сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и сотрудники социальных служб.

Если вы знаете о фактах жестокого обращения с детьми то звоните Уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области по телефонам: 27-44-57, 27-34-44.

Ранее ПРО Город узнал от аналитика из США о том, как проходят беспорядки в Америке. Кроме того, мы писали, что в результате аварии на Московском шоссе один из водителей скончался в реанимации.

Дети Закон Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru