Парад Победы: как он прошел 24 июня 1945 года
- 24 июня 2020
- 12+
- Максим Макаров
В этом году Президент приурочил проведение Парада к памятной дате
В саязи с пандемией коронавируса Владимир Путин перенес проведение Парада Победы с 9 мая на 24 июня. Дату переноса он объяснил тем, что в этот день в 1945 году состоялся “парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин”.
Мы решили рассказать вам о том, как готовился Парад Победы 1945 года, и как он проходил.
Подготовка:
15 мая, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин предложил провести торжественный парад на Красной площади. О своем решении объявил на праздничном обеде в Кремле, на котором присутствовали командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.
Вскоре после этого была организована специальная комиссия по подготовке парада. В нее вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками - маршалу Константину Рокоссовскому.
В комиссии предложили выделить 2 месяца для подготовки парада. Но Сталин приказал провести парад через месяц. По мнению заместителя начальника генерального штаба, генерала армии Сергея Штеменко, идея вынести на площадь гитлеровские знамена и бросить их у стен Мавзолея Ленина принадлежала именно главе государства. Кроме этого, для участия в параде привезли Красное знамя, водруженное над Рейхстагом.
Маршировать по Красной площади должны были сводные полки от разных фронтов. Кроме них к мероприятию привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона.
10 июня глава комиссии парада, генерал-полковник Павел Артемьев утвердил план по подготовке парада, определили место и время проведения репетиций. Строевые занятия и тренировки проходили ежедневно по 6-7 часов. 12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция сводных полков в новом обмундировании. Там же состоялась генеральная репетиция пеших войск и конницы. Заключительный смотр артиллеристских, бронетанковых и механизированных войск провели через неделю на Красной площади.
Вначале Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы. Но вынос отменили из-за слабой строевой подготовки знаменной группы, в которую входили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. По решению Жукова менять участников группы не стали, а пригласили их на трибуну.
Проведение:
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. В это время шел сильный дождь, температура воздуха была около 15 градусов. Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив Мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. С трибуны за парадом наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин и другие члены Политбюро. Во время парада Жуков поздравил советских воинов “с Великой Победой над германским империализмом”. После окончания его речи оркестр исполнил гимн СССР, а кремлевские орудия дали 50 залпов орудийного салюта. После этого по Красной площади маршем прошли войска.
Фото сайта Wikipedia.org
Фото сайта Wikipedia.orgФото сайта Wikipedia.org
Торжественное шествие завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов побежденных немецких войск. Эти знамена под дробь 80 барабанов бросили к подножию мавзолея. Провести такую акцию Сталину предложил историк, педагог и академик АН СССР Евгений Тарле. Он сообщил, что раньше так поступали римские воины.
Фото сайта Wikipedia.org
После бросания знамен по Красной Площади проехала техника. В показе приняли участие как советские машины, так и машины союзников.
Фото сайта Wikipedia.org
Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого “Слава Родине”. Шествие длилось 122 минуты. Колонны участников парада после прохождения должны были покинуть Красную Площадь. Остаться на мероприятии в качестве зрителей им не разрешили. Из-за того, что 24 июня 1945 года в Москве была плохая погода, пришлось отменить воздушную часть парада и демонстрацию колонны рабочих.
Но к вечеру того дня погода улучшилась. Это позволило включить праздничную иллюминацию. Москву опоясали 5 прожекторных колец: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье - по Садовому, четвертое и пятое - по окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых в воздух аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника на небе было высвечено полотнище с изображением Ордена Победы.
Фильм "Парад Победы":
Парад Победы был снят на кинопленку. Этот фильм стал одним из первых цветных в СССР. Кино записали на трофейную немецкую цветную пленку. Парад снимали около 100 операторов. Их разместили на главных обзорных точках Красной площади и в близлежащих зданиях. Бросание немецких знамен попало на пленку случайно: операторы не знали, что запланирована такая акция. Часть пленки оказалась бракованной из-за дождя.
Фильм “Парад Победы”показали Сталину через неделю после съемки на закрытом показе в Кремле. После этого кинокартину демонстрировали по всей стране.
Видео YouTube канала "Alpha M"
24 июня в Москве на Красной площади прошел парад, посвященный 75-летию Победы. В Рязани парад отменили, но вместо него в городе пройдут праздничные мероприятия. Посмотреть их список можно здесь.