Наверх

“Чиновничья лень”: эксперт считает, что дом на улице Щедрина вряд ли восстановят

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео группы Вконтакте "ВООПИиК Рязань"
27 июня упавший вяз повредил 2 деревянных дома в Рязани

27 июня в центре Рязани упавший вяз повредил два дома - №19 и №21 на улице Щедрина. Сейчас нет информации о том, что власти собираются сделать с этими домами: восстановить или отдать под снос.

Мы связались с председателем рязанского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Андреем Петруцким. Он заявил, что поврежденный дом нельзя снести, так как за такое действие предусмотрена уголовная ответственность:

- По-настоящему, упавший вяз повредил дом №19. У дома №22 он немножко проковырял фундамент. Поврежденное здание находится в частной собственности. Его собственниками являются одно физическое лицо и два юридических. Этот дом - архитектурный памятник регионального значения. Собственники подписали охранное обязательство, в котором написано, что они отвечают за сохранность этого памятника. Если этот дом как-то повредится, например как в случае с вязом, то они будут обязаны его восстановить. За снос здания предусмотрена уголовная ответственность.

Тем не менее, Андрей Петруцкий считает, что поврежденное здание ждет постепенное разрушение:

- Разрушенный дом могут попросту не отремонтировать. Есть закон, согласно которому государство может изъять архитектурный памятник для сохранения у собственника, который не принимает мер по его восстановлению. Но в Рязанской области такое право не используют. Я считаю, что причина этого - чиновничья лень.

Видео группы Вконтакте "ВООПИиК Рязань"

Глава Общества охраны памятников заявил, что в Рязани уже есть случай, когда собственники не заботятся о сохранении архитектурных памятников:

- Раньше нам обещали восстановить дом №11 на улице Новослободской. Там располагалось ремесленное училище имени купца Ларионова. Наша организация подавала заявку, чтобы этот дом передали обществу охраны памятников. Но нам ответили, что у здания есть 2 собственника, которые его восстановят. Но эти инвесторы оказались недобросовестными: у здания сгорела крыша, да и весь дом разрушается.

Скрин панорамы "Google Maps"

26 мая инспекция по охране объектов культурного наследия сообщила о том, что в Правительстве Рязанской области разработали проект постановления "О включении исторического центра г. Рязани в перечень исторических поселений регионального значения". Он должен защитить исторические здания Рязани от сноса. Но это не помешало 23 мая снести дом губернского архитектора на улице Свободы и 30 мая - дом писателя Константина Симонова на улице Садовой.

Благоустройство Закон Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru