Наверх

Сколько стоит содержать коня и как делают "лошадиный" маникюр: рассказывает рязанская наездница

Возрастное ограничение: 12+
Фото Вероники Клюквиной
Вероника Клюквина занимается конным спортом с 9 лет. Сейчас девушка воспитывает своенравного коня по кличке Хофа

Рязанке Веронике Клюквиной - 20 лет. Она уже 11 лет занимается конным спортом, влюбилась в лошадей с детства. Девушка воспитывает коня с характером по кличке Хофа и рассказывает об этом в своем блоге. Мы не смогли пройти мимо такой очаровательной парочки и попросили Нику рассказать о своем увлечении и о Хофе. Возможно, вы только сейчас узнаете, что лошадям, оказывается, нужно делать маникюр.

О спорте

- В детстве мне, наверное, как и многим детям, хотелось чем-то заниматься. Родители пытались меня пристроить и на вокал, и на гимнастику... Я даже на балалайке училась играть. В общем, перечислять можно очень долго. Но везде меня хватало максимум на месяц. Шло время, я училась уже в третьем классе, и тут мою семью приглашают в гости в Санкт-Петербург к папиным родственникам. Я тогда очень радовалась - у меня там троюродная сестра, с которой я тесно общалась и общаюсь до сих пор. Она занималась конным спортом, и поэтому мы первым делом отправились в конюшню, - вспоминает Ника.

Первые впечатления и стали решающим фактором - девочка всерьез решила заниматься конной ездой:

- Меня посадили на лошадь, тысяча эмоций! Говорю родителям, что все, я хочу в Рязани заниматься конным спортом. Родители особо этому значения не придали, мол, в очередной раз съезжу на пару тренировок и все, забуду. Но не тут-то было. Все началось с частных лошадей, которые стояли в Борках, потом меня отдали в конно-спортивный клуб «Росинант», потом в конно-спортивный клуб «Виктория», и все начало развиваться с гигантской скоростью. Первые соревнования, первая собственная лошадь. Я наконец-то нашла своё увлечение! - рассказывает наездница.

О коне

- Сейчас я воспитываю коня тракененской породы по кличке Хофа. Хофа - это отдельная история, которая 1,5 года назад ураганом ворвалась в мою жизнь. Он появился у меня очень спонтанно. На тот момент я вообще не планировала покупку молодой лошади, но так получилось, что я продала своего выступающего коня и после этого начала работать с молодыми лошадьми, среди которых как раз был Хофа, - говорит Ника.

- Гроза всех конюхов, мастер коноборств! Сейчас вспоминать очень забавно, но тогда никому не было смешно. Эта лошадь встала в оппозицию против всех. Он постоянно убегал, бил задом, кусался, с человеком вёл себя враждебно. Причём это происходило какими-то приливами: то это лошадка с милыми детскими глазками, то агрессивный жеребец. Хотя я бы назвала это защитной реакцией. Ему просто не нравилось взаимодействие с человеком, - рассказывает девушка.

Это стало вызовом - Вероника вознамерилась во что бы то ни стало подружится со своенравным конем:

- Как ни странно, Хофа меня этим очень сильно зацепил. Я хотела с ним подружиться и доказать этой лошади, что мы можем сотрудничать. Я решила, что не могу его упустить. Сначала с ним было невозможно сложно. Я прекрасно понимала, что если я хочу с ним выстроить нормальные доверительные отношения, мне нужно поменять себя. Я очень вспыльчивый человек, но он требовал от меня нереального спокойствия и терпения. По началу приходилось очень много ему уступать, прощать какие-то грубые моменты, лишь бы не провоцировать! Любая провокация: резкое движение, грубость, стресс, и конь сразу испарялся. Хофа просто улетал вдаль, и удержать его было нереально. Он прекрасно знал, насколько он силен. Поэтому моя первостепенная задача была показать ему, что мне можно доверять, и со мной комфортно находиться рядом.

- Когда этот этап мы прошли, я начала устанавливать лидерство, завоевывать его уважение. Бывают наплывы конечно, флэшбеки, но справляться с этим уже гораздо легче, потому что он меня уважает и доверяет. У Хофы, как оказалось, очень покладистый характер. Он быстро схватывает, если ему нравится то, что он делает. А ещё он очень любит кушать. Поэтому учебный процесс проходит для коня крайне интересно и вкусно. Лошадь хоть и не умеет разговаривать, но она может порой сказать гораздо большее, нежели чем человек. И это меня завораживает в Хофе, он уникальный конь! Я думаю, дрессура любого животного будет иметь свои оттенки. С лошадьми очень интересно работать. Представьте, что вас слушает огромная махина, которая весит 500 килограммов! - описывает девушка.

О езде

- Обучиться верховой езде несложно, если есть желание, и, что ещё более важно, - терпение. Наверное, как и в любом спорте. Главное - с самого начала попасть к хорошему тренеру. Потому что конный спорт тем и сложен, что здесь работа идёт за двоих. Тренер должен чувствовать как и всадника, так и лошадь, и должен уметь правильно объяснить основы. Многие на этом моменте сильно стопорятся. Кто-то за год осваивает эту базу: умеет управлять лошадью, осваивает все 3 базовых аллюра, уже достаточно хорошо сидит в седле, начинает осваивать дисциплины. А кто-то за этот год только начинает самостоятельно ездить без помощи корды. Корда - это веревка, на которой гоняют лошадь по кругу. На ней часто учат ездить начинающих всадников. Безусловно, это все так же зависит от регулярности тренировок, но тренер все равно имеет здесь огромное значение, - отмечает Ника.

О стоимости

- Цены на лошадей разбросаны так же, как и на машины Чем круче, тем дороже. Лошади оцениваются по разным параметрам: возраст, порода, экстерьерные качества, аллюры, родословная - можно долго перечислять. Можно считать, что цена самой обычной подготовленной лошади начинается от 200 000р рублей, но здесь опять же есть подводные камни. Хорошую спортивную лошадь можно купить от 600 000-800 000 рублей. Вообще, цены на лошадей могут улетать далеко за облака. Есть очень дорогие лошади, - говорит рязанка.

О содержании

- Конкретно в Рязани постой лошади в среднем стоит 11 000 рублей в месяц. Сюда входит кормление, отбивка денника, в каких-то клубах - и выгул, но чаще за него доплачивают отдельно. Но у нас такую цену можно считать очень даже приемлемой, ведь в той же Москве постой в хорошем конном клубе стоит от 25 000 рублей в месяц. У нас в Рязани есть множество конных клубов, а так же частных конюшен. Тут каждый подбирает для себя то, что ему нужно. Я дополнительно трачу в месяц на лошадь ещё 5000-10 000 рублей. Лошади так же нужно делать маникюр, - у нас это называется расчистка, - нужно вызывать периодически ветеринара, чтобы отслеживать здоровье, - отмечает Вероника.

О "маникюре"

- Когда лошадь ведёт естественный образ жизни, целый день на выпасе гуляет, у неё естественным путём стачивается копыто. Но в нашем случае, когда лошади большую часть времени проводят в денниках, естественно, ничего не стачивается. Поэтому ей нужно делать маникюр. Расчистка - это вообще не больно. У лошадей отрастает копытный рог, который нужно раз в 45 дней (кому-то раньше, кому-то позже, это индивидуально) обрезать. Как это выглядит? Специальными большими кусачками откусывают отросший слой и потом запиливают большой пилкой-рашпилем. Процедура абсолютно безболезненная, ведь живые ткани не трогают, - успокаивает наездница.

Как это примерно выглядит, смотрите в видео:

- Подковы ставятся только в том случае, если они действительно нужны. А они могут быть нужны лошадям, которые несут сильные нагрузки, которые работают по жесткому грунту, у которых есть проблемы с копытами. Подков сейчас тоже огромное множество - от классических до ортопедических. Их можно купить в любом конном магазине. Еще часто подковы возят с собой ковали - спецальные мастера, которые занимаются подковыванием и расчисткой.

О блоге

- Я начала вести блог как раз тогда, когда у меня появился Хофа. Подумала, что я столько лет занимаюсь, столько знаний в голове, что можно было бы эти знания куда-то вложить. Плюс появился интересный персонаж. Вокруг Хофы я и начала выстраивать блог. Он харизматичный, забавный и при этом - со своими тараканами в голове. Моим подписчикам очень интересно наблюдать за ним. Лично для меня блог был глотком свежего воздуха. Я всегда скрывала свою активность и эмоциональность, но так долго продолжаться не могло. Блог сильно помог мне раскрыться, и сейчас я себя чувствую совсем другим человеком, - улыбается Вероника.

Об амбассадорах

Я - амбассадор компании "Терра Нова", которая занимается производством кормов для лошадей. Амбассадор - это лицо компании. В мои обязанности входит продвижение, реклама компании. Осведомление подписчиков о различных акциях, продуктах компании. У нас очень крутая команда, и мы постоянно придумываем какие-то движи. В амбассадоры я попала с помощью конкурса. Он проводился в феврале. У них проводится ежегодно конкурс. Я ещё год назад хотела поучаствовать, но решила, что рано. Вот за год прокачалась. Сначала нужно было сделать элементарный репост и отправить на почту компании историю о себе, рассказать, почему хочешь быть представителем их компании. А потом в компании уже закрытым голосованием сами выбирали победителей в течение месяца. К концу февраля мне позвонили и сказали: "Мы хотим заключить с вами контракт", - рассказывает Ника.

Блог Ники в Инстаграме можно найти по этой ссылке @equ_klyukvich. Еще из рубрики "Мысли на ходу": читайте о рязанском гармонисте ведет блог для подписчиков из Перу из Канады и о фотографе, который может найти в Рязанской области пейзажи Исландии и Алтая.

    Животные Мысли на ходу Спорт

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru