Наверх

Будут новые выбросы? Активисты протестуют против строительства производства по переработке гудрона в Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Фото "Дышим чистым"
Горожане призывают отправлять обращения в мэрию

Рязанские экоактивисты призывают выступать против строительства производства по переработке гудрона на нефтезаводе. Горожане предлагают горожанам отправлять в городскую администрацию обращения с протестом.

9 июня в мэрии прошли обсуждения технического задания на проведение работ. Оценивалось вредное воздействие на окружающую среду. Авторами проекта предлагается реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2. Однако слушатели, побывавшие на проекте, отмечают, что установка ранее не работала:

- Планируется, что новая реконструированная установка будет перерабатывать 2 млн. тонн с гудронов (мазутов) на менее вязкий мазут, бензин, газ. Напомню, что гудрон ранее на заводе не перерабатывался. У меня сложилось ощущение, что это уже не реконструкция, а новое производство. АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» от реализации данного инвестиционного проекта получит дополнительную прибыль, а жители города Рязани - дополнительные выбросы вредных веществ, - пишет Лилия Кривцова, член совета Общественной палаты Рязани.

Горожане опасаются, что подобное строительство значительно ухудшит экологическую обстановку в городе, которая и так далека от идеала. По их мнению, особенно пострадают жители Дашково-Песочни, которые и так постоянно жалуются на выбросы и удушающие запахи. Экоактивисты отмечают, что отправить обращение с протестом против строительства установки можно до 8 июля. Рязанцы предлагают примерный текст обращения.

В администрацию г. Рязани

к Общественным слушаниям по Техническому Заданию на проведение работ по ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы «Реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс Висбрекинга», состоявшимся 9 июня 2020 г.

Я возражаю против размещения на территории г. Рязани дополнительной установки по переработке 2 млн. т нефтепродуктов.

9 июня 2020 г. в 18.00 в здании администрации г. Рязани по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 107 состоялись общественные обсуждения - на этапе представления Технического Задания (ТЗ) на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной и иной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы «Реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс Висбрекинга».

Название, цель и месторасположение намечаемой деятельности: строительство на территории действующего производства АО «РНПК» объекта «Реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс Висбрекинга», предназначенного для переработки гудронов (мазутов) с целью получения крекинг-остатка с низкой вязкостью и температурой застывания, а также для выработки дополнительного количества газа и бензиновой фракции.

Строительство намечается по адресу: Рязанская область, г. Рязань, район Южный промузел, д. 8, территория АО «РНПК». Кадастровый номер участка 62:29:013005:70.

Исполнитель работ по ОВОС: ОАО «ВНИПИнефть», адрес: 105005, г. Москва, ул. Ф. Энгельса, д. 32, стр.1, Тел. (495) 795-31-30. Ответственное лицо от АО «ВНИПИнефть» – Коптева Ю.П.
С целью увеличения глубины переработки нефти на нефтезаводе на месте неработающей установки по переработке нефти АВТ-2 1961 г. постройки планируют построить новую установку по переработке 2 млн. тонн гудронов (мазутов) на менее вязкий мазут, бензин, газ и т.п. Новое строительство в ТЗ называют реконструкцией старой установки. Но данного производства до этого на РНПК не было. Поэтому, не представляется логичной сама возможность реконструкции отсутствовавшего производства (объекта). Таким образом, основываясь на имеющейся информации, планируется построить (разместить) новый объект, новое производство, что не отражено в ТЗ.

Предприятия по переработке нефти и битумов согласно п. п.13 п.7.1 .1 СанПин 2.2.1/2.1.11200-03 относятся к I-му КЛАССУ опасности. РНПК (г. Рязань, район Южный промузел, д. 8, территория АО «РНПК». Кадастровый номер участка 62:29:013005:70.) находится в границах г. Рязани. Согласно Генплану Рязани, Положению о градостроительном планировании, глава 5.5 "Мероприятия по оптимизации экологической обстановки", раздел "Эколого-градостроительные мероприятия", п.2: "ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1-3 КЛАССОВ САНИТАРНОЙ ВРЕДНОСТИ". Из чего следует прямой вывод о недопустимости и запрете строительства подобных производств.

Согласно следующему документу "Местные нормативы градостроительного проектирования городского округа город Рязань", утвержденному Рязанской городской Думой от 23.07.2015г. №260-II и имеющему силу закона, п. 560: "Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий, узлов и территорий, а также объектов особой важности должно осуществляться за счет их реконструкции и технического перевооружения без увеличения производственных мощностей предприятий, численности работников и объема вредных стоков и выбросов».

Я ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭТОЙ УСТАНОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНИ.
Предлагаю рассмотреть возможность ее размещения в одном из районов Рязанской области, где имеются соответствующие энергетические мощности".

Направить обращение можно по этой ссылке. Напомним, в марте на встрече губернатора с общественниками нефтезавод был признан предприятием, загрязняющим воздух. Это была не первая подобная встреча - в 2019 году власти собирали круглый стол с участием экоактивистов и представителей завода. Прозвучало много красивых слов, но особых изменений с тех пор не произошло.

Telegram-канал progorod62.ru

Здоровье Мэрия Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru