Вода и воздух: рязанские общественники задали вопросы губернатору
- 19 марта 2020
- 12+
- Юлия Дремучкина
Какие выводы об открытости властей сделал экоактивист после встречи
Об экологических проблемах в Рязани знает, пожалуй, каждый житель города. Сейчас в городе две основных причины для недовольства: запах в воздухе и «рыбная» вода. По втором вопросу власти города пытались давать какие-то ответы, но удовлетворили они не всех. Зато запах в воздухе многим рязанцам, наверное, чудился, потому что на жалобы реакция была одинаковой: замеры провели, превышения концентрации вредных веществ не обнаружено.
16 марта губернатор области Николай Любимов встретился с рязанскими активистами, чтобы обсудить эти две проблемы. За столом собрались зампред правительства Дмитрий Филиппов, глава рязанского Минприроды Александр Новиков, руководитель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков, глава исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин, руководитель рязанского отделения «Русского географического общества» Михаил Малахов и члены организации «Дышим чистым». Мы собрали основные тезисы, прозвучавшие на встрече.
Почему появилась проблема с «рыбной» водой?
По словам Дмитрия Филиппова, проблема кроется в слишком короткой трубе Дядьковского водозабора. Вода поступала из самого затона, где нет никакого движения. Трубу хотят удлинять, планируют и углублять дно. Эти работы «Водоканал» должен провести своими силами.
Почему так долго думали?
Филиппов покаянно признал: работали с проблемой долго. По его словам, специалисты собирали аналитику, выезжали на место, где им мешали погодные условия. Углублять затон планируют с начала периода навигации – с апреля. Работы займут примерно 3 месяца.
А сейчас что с рыбной водой делать?
Филиппов рассказал, какие меры принимает «Водоканал». Воду берут из другого водозабора, платит за это само предприятие. Увеличения тарифа не планируется – правда, Филиппов уронил при этом сомнительное слово «пока». Однако потом поправился и заверил, что население платить больше не будет.
Итоги о воде:
Неизвестно, есть ли в воде вредных веществ – по крайней мере, эту информацию к встрече почему-то не подготовили, хотя вопрос резонный. Работу «Водоканала» оценили негативно, виновных будут наказывать, но конкретных имен не прозвучало. Проблему хотят исправить к сентябрю, контроль – за Минприроды.
Воздух: кто нас травит?
На встрече продемонстрировали карту с предприятиями, которые загрязняют воздух. Только одно наименование прозвучало открыто – нефтезавод, остальные были названы «более мелкими». Эти предприятия имеют первый и второй класс опасности, озвучил Филиппов. А глава Минприроды Александр Новиков заявил: сейчас в Рязани отсутствует методика определения предприятия-загрязнителя.
Что предлагают сделать?
На встрече озвучили, что к 2023 году предприятия, имеющие выбросы первого и второго класса опасности, должны установить мониторинговые системы. Рязанским предприятиям предложат сделать то же самое – сначала «в добровольном порядке».
Поставят мониторы, а дальше что?
Откуда пахнет, понять все-таки будет трудно. Данные датчиков станут лишь поводом «навестить» предприятие. Правда, четкого ответа, что делать, если завод заявит, что «это не мы», на встрече озвучено не было. Прозвучало лишь туманное: «У нас есть контролирующие органы».
Итоги по воздуху:
Губернатор заявил, что на региональном уровне решить вопрос нельзя – многие предприятия имеют руководство и владельцев не в Рязани. Он поручил Минприроды региона за две недели «подготовить предложения о дооснащении существующих спецлабораторий». Предполагается помочь рязанским предприятиям установить датчики, которые позволят круглосуточно в режиме онлайн отслеживать состав промышленных выбросов. Информацию планируется сделать доступной для всех жителей.
Что думает общественник о встрече:
- Отметить могу, что только сама встреча с общественниками и первыми лицами правительства - это некий показатель нового уровня общения. Разговор был онлайн, ничего не режиссировали, встреча была инициирована самим губернатором, подробностей никто не знал и разговор носил творческий дискуссионный характер. О недостатках работы ведомственных структур сказал сам губернатор, я скажу о достоинствах: были озвучены конкретные решения по воде и по воздуху, были обозначены даты реализации проекта по воде и даты обсуждения проекта по воздуху; были смело признаны недостатки в работе «Водоканала» четко обозначен ответственный за проектируемый проект – «Водоканал».
По воздуху, наконец-то, официально признали важность проблемы и приступили к рассмотрению серьезного проекта, который при правильном подходе может многое изменить.
Также все понимают, что накануне голосования по поправкам в Конституцию, будущих выборов в Облдуму, и учитывая эпидемию, тема воздуха может значительно снизить напряженность в городе.
В итоге: названы конкретные проблемы, конкретные способы решения , названы сроки исполнения, теперь дело за малым - за самим исполнением. А это уже вопрос не только к правительству, но и к сознательности жителей Рязани. Всё нужно контролировать и даже поддерживать, - Александр Суфранович, лидер движения «Дышим чистым»