Наверх

Высокие технологии: на Рюминском пруду запустили лодки-роботы

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания PROГород. Все права защищены
Разработку придумали рязанские инженеры. Теперь каждый может покататься по воде на беспилотнике

Горожане, часто бывающие возле Рюминского пруда в ЦПКиО, могли заметить изменения в местном пейзаже. Ведь теперь водную гладь рассекают прогулочные лодки-беспилотники. Их пассажирам не нужно заморачиваться с управлением - достаточно лишь купить билет. Беспилотники придумали рязанские инженеры компании IQ-Boat. Корреспондент “Pro Города” пообщалась с разработчиками, посмотрела на новинку и выяснила, каков принцип работы беспилотников.

На вид новые лодки - это небольшие круглые беседки с зонтиками, вмещающие в себя до 8 человек. Принцип технологии прост: отдыхающим не придется  брать на себя управление лодкой. Всю работу за них делает автопилот или диспетчер лодочной станции, рассказал Илья Сигинов - ведущий инженер IQ-Boat.

- Лодки плывут автоматически, ручное управление используется для швартовки и отшвартовки. Инструктаж по технике безопасности проводим с каждым посетителем, в  обязательном порядке выдаем спасательный жилет и рацию Рация используется не только для экстренных ситуаций, но и чтобы отслеживать обстановку со слов отдыхающих - все ли у них хорошо, комфортно ли им на лодке.

Илья отметил, что работа новой лодочной станции напрямую зависит от погодных условий. Для отслеживания погодной обстановки на пристани работает специальная метеостанция.

Инженер рассказывает: максимальная скорость движения беспилотника ограничивается 3-4 км/ч. Средняя скорость движения - 1-1,5 км/ч. Она считается наиболее комфортной для отдыха. Места швартовки оборудованы бамперами, так что если беспилотник столкнется с каким-нибудь объектом, пассажиры этого даже не почувствуют. От посетителей требуется соблюдение простых правил безопасности на воде: не находиться в состоянии алкогольного опьянения, не перемещаться по лодке во время движения, не мусорить в лодке и не выбрасывать отходы за борт. А чтобы поездка была совсем безопасной, на крыше лодочной станции будет дежурить администратор, который будет следить за ситуацией на воде. Как правило, если ветер больше 10м/с и при этом возможен дождь, во избежание неприятных ситуаций лодки не запускают.

Цена за такую прогулку по воде зависит от дня недели и времени пребывания на лодке. 300 рублей - стоимость средней поездки на лодке-беспилотнике длительностью в полчаса. Беспилотники уже работают и ждут желающих прокатиться.

Кстати, где теперь нельзя строить многоэтажки: карта исторического поселения Рязани 

Выходные Культура Технология Транспорт Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru