Наверх

Часть Рязани признали историческим поселением: почему это важно

Возрастное ограничение: 12+
Фото - региональное отделение ВООПИиК
Комментирует эксперт. Теперь если деревянный дом, расположенный в центре, снесут или сожгут, его обязаны восстановить

28 июля во время заседания регионального правительства центру Рязани присвоили статус исторического поселения.  Активисты и любители истории очень долго добивались этого решения – теперь деревянные дома на исторических улочках будут защищены от сноса, а облик центра перестанут уродовать высотками-«свечками».

Для предметов культурного и исторического наследия устанавливается особое регулирование градостроительства. Мы попросили рязанского градозащитника Андрея Петруцкого пояснить, что теперь изменится для деревянной Рязани:

- Это долгожданный документ для сохранения исторической планировки и застройки древней Рязани. В нашем городе есть что охранять. В предмет охраны вошли 538 зданий. Из них - 275 памятников и 263 ценных и средовых исторических зданий. На каждое здание заведена карточка учета и зафиксирован его внешний вид. Исторические здания снести будет нельзя.

Если историческое здание по каким-то причинам будет утрачено, его восстановят по сохранившимся фотографиям и описаниям, отмечает Петруцкий:

- Охраняться будут природные и рукотворные ландшафты реки Лыбедь, все зеленые зоны, вид на памятники архитектуры и на исторические улицы. Следующий этап - это принятие уже разработанных требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Будет 11 территориальных зон, в которых прописаны требования к плотности застройки, архитектурному облику новых зданий, материалу фасадов, цвету и так далее. Правила застройки в историческом поселении будут ясными. Все будут в равных условиях, и бессмысленные поджоги деревянных зданий для новой застройки уйдут в прошлое.

До принятия регламентов проекты планировки и строительства нужно будет согласовывать в органах охраны культурного наследия.

Пример, как можно сделать старый деревянный дом полноценной частью инфраструктуры, есть в Кирове - в старом здании открыли ресторан, при этом сохранив весь дух девятнадцатого века.

Культура Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru