Мурашки по коже: подборка мистических легенд Рязанской области

Мурашки по коже: подборка мистических легенд Рязанской областиФото взято из группы Вк Поисково-исторический клуб "СтареЦ"

Вы знали, что у нас есть усадьба Рязанского Дракулы?

Помните, в августе рязанские археологи нашли средневековое кладбище в центре Рязани? История получилась достаточно жуткой и мистической. А мы решили вспомнить такие же мистические легенды Рязанской области. Собрали четыре таинственные истории - от рязанского Дракулы до подмигивающего портрета. Некоторые легенды вас могут заворожить, а от других пробежит холодок по спине, будьте осторожны. 

Легенда о золотом коне 

Красивую легенду о золотом коне рассказывают в Спасске-Рязанском. Она восходит к домонгольским временам и касается первого рязанского князя Ярослава Святославича.

Князь был грозным воином. В то суровое время невозможно было править иначе как огнем и мечом. Князь со своей дружиной целые месяцы проводил в походах. В древней рязанской земле жило множество почти диких воинственных племен. Князь вынужден был усмирять их. Подмогой ему, кроме храбрых дружинников, был и верный конь. Скакун был чистейших кровей, купцы продали его князю за слиток серебра размером с голову коня.

 

Однажды на небольшой княжеский отряд налетели лесные жители с дубинками. Вид их был страшен: обросшие, в одеждах из звериных шкур, они походили на чертей. Храбро бились воины, но силы были слишком неравны. Князю грозила неминуемая смерть, если бы не его верный конь. Копытами он сшиб нескольких нападавших и вырвался из их кольца.

Но конский век - не людской. Однажды пришел час, и старый скакун испустил дух. Долго горевал князь. Потом приказал похоронить боевого друга на месте той схватки. И поставить памятник - фигуру коня, сделанную из золота.

Люди часто видели, как князь ходил к могиле своего любимца. Он подолгу сидел возле копыт золотого коня, гладил металл, и тот не казался ему холодным.

Спустя полтора столетия на Русь обрушилась страшная беда: татаро-монгольская орда лавиной хлынула с востока. Рязань первая встретила их удар. Но вместе со Старой Рязанью с лица земли исчез памятник. Предание гласит, что золотого коня зарыли в землю русские люди, чтобы не достался поганым.

До сих пор кто-то из кладоискателей непременно отправляется на поиски золотого коня. В Спасске уверены, что спрятан он в урочище Семикино болото, названного по имени языческого божка Семика. Там когда-то было капище, где стояло его изображение. Значит, могли дикие лесные жители напасть на войско князя на этом месте, чтобы не допустить чужаков в святилище.

Особняк рязанского Дракулы

Фото взято из группы Вк Поисково-исторический клуб "СтареЦ"

Андрея Баташова, олигарха екатерининских времен, владельца железоделательных заводов и усадьбы в поселке Гусь-Железный, описывают как очень жестокого и одновременно талантливого человека. По легендам, он пытал крепостных, и в память об этом бывший усадебный парк называется «Страшным садом». А когда вскрыли его склеп, он, якобы, был как живой. 

Самая «кровожадная» история связана с его «бизнесом». Он настолько легко разбогател, что даже в иностранной прессе 18 века писали, что Андрей Баташов устроил у себя в усадьбе подземный монетный двор и печатает фальшивые монеты. Перед проверкой из Москвы, о которой его предупредили, он якобы затопил все подземелья, вместе с трудившимися там рабочими. Впрочем, вход в это подземелье не найден по сей день. Зато развалины плотины, которую построил Андрей Родионович, сохранились по сей день. А ведь её в свое время считали настоящим чудом света - чудом инженерной человеческой мысли. 

Подмигивающий портрет 

Фото взято с сайта Рязанского художественного музея 

В художественном музее Рязани есть загадочная картина. На ней изображена баронесса фон Диргардт. Говорят, если вглядываться в портрет, лицо аристократки меняет выражение. Самым удачливым она может даже подмигнуть. Чаще всего портрет «оживает» в апреле и в августе.

Проклятый дом

Фото взято с pastvu.com

Здание бывшей Мальшинской богадельни на улице Маяковского имеет загадочную историю, которая насчитывает уже более 200 лет. По преданию, в этом доме умерло немало человек. 

В 1806 году надворный советник Петр Мальшин выделил 50 тысяч рублей на постройку богадельни для престарелых солдат и инвалидов. После строительства 25-летняя жена купца скончалась при странных обстоятельствах. Многие говорили, что это было самоубийство. При этом её супруг занимался кабалистикой с магическими ритуалами и гаданиями.


В 1812 году. После Бородинского сражения в богадельне находились на излечении раненые русские и французские офицеры. Известно, что русский гусарский поручик и французский капитан-драгун крупно повздорили из-за рязанской барышни. Дело кончилось дуэлью. Дрались на десяти шагах и при одновременном выстреле оба дуэлянта были убиты. По легенде поручик был похоронен во дворе богадельни, а приехавшая на похороны мать прокляла это место.
 

В советское время в здании находился криминальный морг. Из-за нехватки места и неприспособленности бывшей богадельни к нуждам судебно-медицинской экспертизы, холодильники с покойными стояли прямо во дворе.

После этого дом остался заброшенным, в нём поселились бродяги. Но в 2003 году внутри него обрушилась лестница, трое человек погибло.

Отмечается, что странности прекратились после того, как епархия взяла это здание в аренду и открыла там магазин церковной литературы, который находится там и сейчас. Легенды о странном доме ходят до сих пор.

Кстати, вчера мы сделали подборку мистических мест Рязанской области. Можете ознакомиться, если не боитесь. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости