Наверх

День рождения Циолковского: 10 интересных фактов из жизни ученого

Возрастное ограничение: 16+
Фото из группы Константин Эдуардович Циолковский
В юности ученый питался только хлебом и водой

17 сентября в Рязанском селе Ижевское, родился Константин Эдуардович Циолковский – русский учёный-самоучка, изобретатель, школьный учитель, основоположник теоретической космонавтики, писатель-фантаст. Специально к этому случаю мы сделали подборку десяти фактов из жизни ученого. 

По происхождению Циолковский был дворянином. Его отец работал лесником и был, как вспоминал сын, из обедневшего дворянского рода, а мать происходила из семьи мелких помещиков.

Читать и писать будущего учёного научила мать.

В 9-летнем возрасте Циолковский заразился скарлатиной. Мучительная болезнь дала осложнение на слух.

Уже в 11 лет Циолковский начал своими руками мастерить различные механические конструкции и модели. Он делал кукол и сани, домики и часы. Материалами служили сургуч  и бумага. В 14 лет он уже делал движущиеся модели поездов и колясок, моторами в которых служили пружины. В 16 лет Константин самостоятельно собрал токарный станок.

Циолковский был отчислен из гимназии. А когда ему было 16 лет, ему не удалось поступить в московское техническое училище. После этого Константин занимался только самообразованием и репетиторством.

В 1885 году Циолковский всерьез увлекся идеей создать аэростат. Он отправлял доклады и письма в научные организации касательно этого вопроса, но получил отказ.

Учёный был сторонником технического прогресса. В частности, он разработал теоретические модели поездов на воздушной подушке и космических лифтов.

Именно Циолковский создал первую в СССР аэродинамическую трубу, сделав тем самым огромный вклад в развитие авиации.

В юности Циолковский отчаянно экономил на еде, так как тратил деньги на книги и реактивы. Из дневников известно, что умудрялся прожить на 90 копеек в месяц, питаясь только хлебом и водой.

В своей научно-фантастической повести «На Луне» Циолковский писал: «Медлить более было нельзя: жара стояла адская; по крайней мере, снаружи, в местах освещенных, каменная почва накаливалась до того, что пришлось подвязать под сапоги довольно толстые деревянные дощечки. Второпях мы роняли стеклянную и глиняную посуду, но она не разбивалась — так слаба была тяжесть». По признаниям многих, ученый в точности описал лунную атмосферу.

Недавно мы писали, что Владелец скейт-парка рассказал про развитие экстремального спорта в городе.

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru