Наверх

Экология в Рязани: вялый контроль и бессвязные комментарии

Возрастное ограничение: 16+
Фото издания PROГород. Все права защищены
А что думают о ситуации, накрывшей город, общественные активисты

В начале октября Рязань накрыл невыносимый запах. И это был новый уровень удушающего аромата. Если бы дело привычно затрагивало только Дашково-Песочню, никто в очередной раз не обратил бы на это внимания. Но запах накрыл большую часть города и теперь к возмущению присоединились даже те, кто обычно не принимал всерьез жалобы жителей Песочни.

Первые сообщения полетели вечером 5 октября, в социальных сетях публиковались сотни сообщений о нестерпимой вони в Горроще и в Московском районе. Городские власти и профильные специалисты по старой доброй традиции никак не комментировали ситуацию. Даже спустя несколько дней, когда запах был очень силен, сотрудники контролирующих органов, муниципалитета и областных органов власти так ничего и не почувствовали. Правда, массовые жалобы и недобрый настрой в социальных сетях их чуткие к неприятностям души зафиксировали. И был собран... круглый стол. То есть, не было мгновенной реакции природоохранных структур, не было проверок на предприятиях. Решили просто побеседовать в спокойной обстановке.

Естественно, все присутствовавшие на встрече руководители предприятий решительно открестились от какого-либо отношения к загрязнению атмосферного воздуха. И даже заявили, что делают для экологии массу полезного. В том числе, тоже готовы провести круглый стол на экологическую тему… 

Представитель контролирующих органов вели себя на мероприятии довольно вяло. Разве что заместитель рязанского Роспотребнадзора Ирина Котова несмело заметила, что были зафиксированы серьезные превышения по сероводороду, и намекнула, что к загрязнению может иметь отношение нефтеперерабатывающее предприятие - есть нарушения.  Спустя неделю, кстати, Николай Любимов на заседании правительства парировал это высказывание от Роспотребнадзора и предостерег от преждевременных выводов.

Тем временем, нестерпимый аромат накрывал даже центральную часть города, а жителей Рязани прошедший круглый стол в качестве меры борьбы не удовлетворил совсем. Терпение горожан лопнуло и в Рязани организовали очередной митинг за чистый воздух, который и прошел 18 октября. Только на этот раз в нем участвовали не 10-15 отчаянных активистов, а несколько сотен человек.
Митинг проходил на фоне сообщения о том, что в Рязань направляется исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин. А спустя несколько часов появилось сообщение о том, что действующий директор РНПК Алексей Димахин уволен.

В данный момент ситуация с загрязнением атмосферы снова зашла в тупик. Есть информация о том, что идут проверки, но никакой информации о ходе этих проверок нет. Запах к протоколу не пришьешь, а какие данные выдают официальные лаборатории, знают жители Дашково-Песочни. Удушья есть - нарушений нет. Поэтому о перспективах борьбы за экологию и здоровье жителей Рязани мы решили узнать у тех, кто находится в эпицентре общественной активности. Пообщались с председателем общественной организации ”Дышим чистым” Александром Суфрановичем и членом общественной палаты Рязани Лилией Кривцовой.

Про митинг

- Я рад, что пришло столько людей на мероприятие. Это конечно не весь город, но этого достаточно, чтобы на ситуацию обратили внимание, - говорит Александр Суфранович.

Правда, Лилия Кривцова ожидала от пикета несколько иного результата:

- В СМИ везде было написано, когда пройдет пикет, и заранее было ясно -  придет много неравнодушных граждан. В этот раз ситуация была совсем не шуточной - даже мне было плохо. Слезились глаза, кружилась голова. И таких жалоб, как моя, было предостаточно. Однако на мероприятие из властей никто не явился... В нашем городе обстановка очень тяжелая - мы занимаем второе место по онкозаболеваниям среди детей, а единственные, кто хоть как-то может повлиять на эту ситуацию, просто не пришли.

О контроле


В региональном минприроды после массовых жалоб якобы начали круглосуточный мониторинг состояния воздуха, но Александр Суфранович относится к этому скептически:


 

- Надзорные органы не работают - нет этих органов! Есть формальная вывеска, которая прокачивает федеральные деньги через свои кабинеты. Если кто-то хочет со мной поспорить - я могу в суде легко это доказать. В городе воняет до сих пор и мы даже не знаем, чем!

И тут председатель “Дышим чистым” и член общественной палаты единодушны: 

- Если уволили гендиректора нефтезавода - значит не просто так. Дыма без огня не бывает. И проверки на предприятии начались не сразу. Была информация, что из-за пандемии никого не допускали к заводу. Потом уже пошел полный бред -  например, заявление о том, что запах пошел из трубы на Астраханском мосту. Потом сказали, что эта вонь с мусорного полигона. Никаких точных сведений.  У нас есть контрольно-надзорные органы, которым платят заработную плату. Почему бы им просто не начать работать? Если они не справляются, то пусть сменят сотрудников. Запах всему городу не может показаться.

Что будет дальше?

- Могу сказать так - если бы не занимались темой воздуха, то все было бы гораздо хуже. В других городах также жалуются на воздух, но системного подхода нет. А у нас хоть что-то да формируется. Более того - мы создаем независимую систему мониторинга, - говорит Александр Суфранович.

Лилия Кривцова считает, что нужно добиваться совершествования системы очистки:

- Решение проблемы - установка очистителей воздуха. Вспомните, раньше на подъезде в Москву стоял такой же запах, как в Рязани. Там среагировали - больше запахов нет. А мы который год ищем виновного. Губернатор сказал, что по этому вопросу работают  федеральные и региональные контролирующие органы. Ждем...

Кстати, как губернатор прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в Рязани, можете прочитать здесь. Напомним, нефтезавод возглавил главный инженер предприятия Кирилл Язев.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru