Наверх

Ты не проедешь: как жилые дворы мешают оперативной работе “скорой”

Возрастное ограничение: 16+
Фото издания Pro Город Рязань
Фельдшеры жалуются: особенно трудно маневрировать во дворах новостроек

Самая главная задача “скорой” - быстро доехать до больного и оказать ему медицинскую помощь. Но пытаясь заехать во двор или выехать оттуда, медицинские работники сталкиваются с проблемой. Припаркованные машины  просто не дают проехать спецмашине.

Совсем недавно в Рязани произошел очень неприятный случай. Вечером 15 ноября у дома № 8к2 на Касимовском шоссе автомобиль “Скорой” столкнулся с проблемой: неизвестный припарковал свою машину так, что места для проезда других автомобилей попросту не осталось.

Как часто происходят такие ситуации? Вот что говорит бывший фельдшер “скорой помощи” Анастасия Рязанцева отмечает: такие случаи часто происходят именно во дворах новостроек. Их парковки не рассчитаны на такое большое количество машин.

- Когда я работала на “скорой помощи”, то наша бригада часто сталкивалась с тем, что просто невозможно выехать со двора или проехать в него. Особенно тяжело с новостройками. Парковочные места возле домов все забиты, и водители ставят свои автомобили везде, где только можно, блокируя проезд другим машинам. Но я не думаю, что именно водители такие плохие, просто парковка не рассчитана на такое количество автомобилей. Со старыми домами немного проще, там машин меньше, но проезды очень узкие, из-за этого тяжело проезжать и выезжать, - рассказывает девушка.

А в региональном минздраве отмечают: не только припаркованные автомобили выступают препятствием для “скорой”.

- При выезде на адрес экипажу "скорой" больше всего сложностей создают закрытые ворота и шлагбаумы, отсутствующие на домах номера, темнота во дворе, хаотичная парковка, когда из-за огромного количества машин невозможно проехать до места назначения, - рассказывают в ведомстве.

Не зря в Госдуме в 2017 году предложили законопроект, который разрешает штрафовать за установку шлагбаумов, мешающих автомобилям экстренных служб заезжать во дворы многоквартирных домов. Более того, специальным службам можно выламывать шлагбаумы, если их не удается открыть. А в Общественной палате РФ разрешили таранить машины, которые мешают проезду автомобилям экстренных служб во дворы. 

А вы когда-нибудь задумывались сколько раз в день "скорые" ездят впустую? Сколько вызовов приходится на одну бригаду? Мы собрали 10 фактов о рязанской "Скорой помощи", о которых вы не знали.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru