Наверх

На Севастопольской аллее высадили саженцы: вот только погода выдалась снежная...

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы администрации Рязани
Зелень красиво смотрится на белом фоне, правда, садоводы-любители не рекомендуют высаживать выбранные виды кустарников и деревьев в конце ноября. Напомним, сроки сдачи Севастопольской аллеи постоянно переносили

Злополучная Севастопольская аллея... Ее должны были благоустроить до 30 сентября, но подрядчик не успел. Сдачу перенесли на конец октября. Потом благоустроить аллею пообещали до конца ноября, в том числе - и провести озеленение. В итоге обещание выполнили - 27 и 28 ноября на аллее появились рабочие с саженцами. Правда, погода не задалась - на земле уже лежал снег.

Специалисты выбрали несколько видов растений: 921 пузыреплодник, 5 рябин, 7 шаровидных ив. При этом рабочие говорят, что условия для высадки самые благоприятные:

- Грунт довольно теплый, порядка 7 градусов, а высадка сейчас очень удобная и благоприятная: у растений закончилась полностью вегетация, они сбросили листву и нет рисков, – гарантирует руководивший посадкой эколог питомника декоративных растений «Дендроусадьба» Петр Морозов.

Однако в пресс-релизе администрации, посвященном озеленению, все же есть некая стыдливая ремарка: мол, если кустарник не приживется, то его заменят на новый. Значит, и в мэрии понимают, что высадка растений за три дня до зимы в снежную погоду - идея спорная. Тогда что мешало сделать это раньше?

А вот что говорят садоводы о высадке саженцев указанных видов растений:

Рябину сажают только осенью, но в климате, который царит в ЦФО, делать это стоит с середины сентября до середины октября. Даже в южных районах не рекомендуется сажать рябину позже начала ноября.

Шаровидную иву рекомендуют сажать с середины апреля до середины октября. Если посадить саженцы позже указанного срока, то они могут не пережить зимовку и погибнуть.

Пузыреплодник из перечисленных саженцев, похоже, самый неприхотливый. Если саженец с закрытой корневой системой, его можно сажать в любой месяц года (кроме зимних). Растение с открытой корневой системой рекомендуется высаживать только осенью. Так что у пузыреплодника, похоже, больше всего шансов пережить зимовку.

Мы, конечно, не эксперты-садоводы, поэтому просто подождем, что в итоге вырастет весной на Севастопольской аллее. Кстати, похожая история была в 2018 году: тогда рабочие второпях высаживали розы в снег, потому что поджимали сроки благоустройства. И розы, конечно, не прижились...

Мэрия Неудача Огонь!

Комментарии 1

28 ноября 2020, 15:56 tigra517
С закрытой корневой можно сажать. А у журналистов что времени не было связаться с профессионалами, хотя бы в Брянский аграрный университет позвонить?
Позорище. У каких то неизвестных любителей интересовались... Вот только непонятно почему лопатами копали? Обычно ямы делают буром.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru