Наверх

Надавали советов: Сорокина решила обсудить книгу урбаниста Варламова с рязанцами

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы Администрации города Рязани
Горожане раскритиковали управленческие качества мэра

"Что возьмем для нашего города"? Такой вопрос содержится в посте мэра Рязани Елены Сорокиной, который она опубликовала в соцсетяъ 6 января. В нем Сорокина рассказывает, что получила бандероль с книгой Ильи Варламова и Максима Каца "100 советов мэру".

Пока изучила треть книги. Признаюсь, откровением (да и не для этого авторы работали!) советы известных урбанистов не стали. В ходе обучения городских управленцев в Сколково нам показывают подобные примеры лучших мировых практик и рассказывают о современных трендах градостроительства. Они действительно созвучны позициям авторов, что не только не умаляет достоинств книги, а напротив, подчеркивает ее актуальность.

...Авторы в качестве неудачного примера приводят микрорайонную застройку. Здания стоят свободно, иногда хаотично. Вокруг домов - пустыри.

...Дома, считают авторы, должны быть не выше 9 этажей. Тогда можно запомнить соседей и разглядеть лицо своего ребенка на детской площадке. У жителей формируется ответственность за дом и двор. Люди не будут жечь кнопки лифта или парковаться на газоне.

...Застройка города, уверены авторы, должна быть плотной. Это порождает городскую жизнь и развивает общество. В этом случае будет эффективная транспортная система. 

...Авторы выступают за обновление города. Но при этом очень важно сохранять историю. 

Горожане откликнулись на пост и надавали советов по управлению городом.

- Начните, будьте добры, с запрета на точечную застройку у Дворца торжеств.

- Главному архитектору книжульку потом передайте почитать, может, тоже чего почерпнет.

- Необходимо меньше ставить заборов, работать над успокоением трафика. Предлагаю сделать улицу Салтыкова-Щедрина пешеходной, чтобы туда пришел бизнес и помогал в реставрации деревянных домов. В Рязани явно назрела транспортная реформа: введение выделенных полос, понятной навигации и запуск больших автобусов и троллейбусов взамен маршруток.

- Запретите безумную застройку всех свободных клочков земли 30-этажными свечками-муравейниками.

- Одна из самых актуальных проблем - проблема открытого грунта. Надоело пылью весной-летом дышать. Далее, видел только в столицах, миникарты города на остановках с отметками "вы здесь". Как пользоваться городом туристам? Туризм - это одно из перспективных и актуальных направлений в Рязани (не у всех есть возможность использовать приложения типа 2ГИС для установки своего местоположения). Дорожное покрытие хотелось бы по всему городу ровное и надежное, с ливневками! А то на "Победе" приходится по лужам прыгать. Не знаю на сколько это связано с урбанистикой, но некоторые Рязанцы практикуют раздельный сбор мусора. Хотелось бы иметь возможность в любом месте города выбросить мусор правильно.

Чем запомнился первый год мэрства Сорокиной? Читайте здесь. Также советуем прочитать 10 самых ярких цитат Сорокиной за это время.

Благоустройство Мэрия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru