Новогодняя столица и рыбная вода: чем запомнился первый год Сорокиной на посту мэра

Новогодняя столица и рыбная вода: чем запомнился первый год Сорокиной на посту мэраКоллаж Pro Город

10 сентября Елену Сорокину назначили мэром Рязани. Многие надеялись на вторую Надежду Чумакову

Прошел год со вступления на должность Елены Сорокиной - 10 сентября у Рязани появился мэр. К сожалению, Елена Борисовна не балует независимые СМИ своими интервью – возможно, боится неудобных вопросов, – но оценить ее работу можно и без этого. Мы проанализировали ее конкурсное выступление на пост главы администрации и сравнили с реальностью.

Умеренный пафос

6 сентября 2019 года Сорокина выступила перед комиссией со своей программой развития города. Будущий мэр вооружилась школьной доской с мелом и пафосной речью, в которой она не скупилась на громкие эпитеты. Выделить конкретику из очевидных сентенций вроде «Необходимо довести до конца начатые проекты благоустройства и приступить к новым», было сложно, но мы смогли. Сорокина обещала привести в нормативное состояние свыше 40% дворовых территорий до 2023 года, сократить штат муниципальных служащих и сотрудников администрации, создать новый Генплан, найти новый подход к уборке города, развивать туризм, используя как трамплин фестиваль «Рязань – Новогодняя столица».

Что получилось

Как только в городе появился мэр, в регионе началась мусорная реформа. Улицы Рязани заполнились мусором, который не успевали вывозить. Волна негатива обрушилась не только на новоиспеченного регионального оператора, но и на городские власти. Со временем ситуация нормализовалась, на очереди – внедрение раздельного сбора мусора.

Долгожданная Новогодняя столица обернулась громким провалом. На подготовку были и время, и деньги, но в итоге власти сели в лужу. Открытие Новогодней столицы по задумке должно было стать началом волшебной сказки. Однако главная елка не загорелась, арт-объект «Рязань» на Лыбедском бульваре не успели доделать, оставив загадочное «Ряза», да и сам бульвар забыли осветить. В целом Новогодняя столица стала фестивалем курьезов. А фраза Елены Сорокиной превратилась в рязанский мем:

- Вместе с Новогодней столицей мы оказались в сказке, где всегда есть злые силы, которые хотят все запутать и испортить, но мы им не дадим этого сделать. Добро всегда побеждает зло! - так прокомментировала мэр неудачное открытие фестиваля.

Сравнение Рязани и Тулы: кто оказался лучшей Новогодней столицей?

После Новогодней столицы грянула новая напасть – «рыбная» вода. Из кранов полилась жидкость, отдающая несвежими морепродуктами и тиной. Ситуация тянулась несколько месяцев, и все это время в руководстве города держали позицию – «вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам». Правда, в итоге решили очистить водозабор.

Мы провели свое расследование и выяснили, что вода могла пахнуть не только из-за проблем с водозабором. История об артезианских скважинах - здесь.

С осени в Рязани начали находить мертвых птиц. Активисты грешили на выбросы промышленных предприятий, власти же придерживались другой версии: отравились во время еды. Конкретных действий, направленных на улучшение экологической ситуации, не было: состоялся круглый стол с активистами и представителями промышленных предприятий, и этим все и закончилось.

Независимый эксперт посчитал, что в смерти птиц виноват яд, проникший через дыхательные пути. Вскрытие показало - у птиц даже разъело легкие.

Стоит отметить, что в впервый год Елены Сорокиной началась реконструкция двух парков – Морской славы и Наташкиного. Несмотря на ошибки подрядчика, парк Морской славы все-таки удалось доделать, да и работы в Наташкином близки к завершению. Отремонтировали старинную улицу Щедрина, а также определили границы исторического поселения. Теперь в центре сложнее построить «свечку».

Что об этом думают активисты? Они в восторге, читайте по ссылке.

Изменилась структура администрации. Свои места покинули 136 человек, штат сократился на 17,7%. Прогнозируется экономия 4 миллионов рублей в год за счет уменьшения выплат отпускных. Префектуры вошли в состав Управления по делам территорий города Рязани.

И немного подробнее про желание "довести 40% дворов до нормативного состояния". В 2018-2019 годах жители активно критиковали качество работ по благоустройству дворовых территорий. Был и тающий асфальт, были и розы, высаживаемые в снег, были и огромные бордюры, преодолеть которые смог бы только чемпион по прыжкам в высоту. Логично было бы предположить, что новый мэр, как в поговорке про новую метлу, будет по-новому мести - например, ужесточил бы критерии оценки работ подрядчика, изменил бы условия приемки... Но этого, к сожалению, не произошло.

Летом мы задали мэрии вопрос: "В 2018 и 2019 годах в редакцию издания поступали жалобы от горожан, недовольных результатом ремонта в их дворах. Изменился ли порядок приема выполненных работ по программе “Формирование комфортной городской среды” и критерии оценки их качества?"

- Акты выполненных работ подписываются заказчиком, подрядчиком и организацией, с которой заказчик работ заключил договор на осуществление строительных контроля за производством работ. Порядок приема работ и критерии оценки их качества не менялись, - ответили в пресс-службе администрации.

Жаль, что подход к оценке работ по благоустройству не изменился, но, может быть, результаты этого года окажутся гораздо лучше? Мы очень на это надеемся.

Подробнее об ответе администрации на неудобные вопросы про благоустройство

Контракт с Еленой Сорокиной подписан до 2023 года – до того момента, когда истечет срок полномочий Рязанской городской думы третьего созыва. Остается надеяться, что в следующие 3 года мы увидим, как эффективность городского управления меняется в лучшую сторону.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости