Наверх

Речная, неразбавленная: в январе "Водоканал" внезапно снизил забор артезианской воды

Возрастное ограничение: 12+
Коллаж Pro Город
Вероятная причина появления запаха – не обмеление Оки и климатические условия, а снижение поставок артезианской воды

Итак, у нас есть заиленная речная вода из Оки, которая сейчас поступает в дома рязанцев. А есть чистая артезианская вода, которая в обычном режиме разбавляет речную... К чему это? Мы просто хотим сказать, что наиболее вероятной причиной появления «рыбной воды», на которую массово жаловались рязанцы в январе и феврале, является уменьшение доли артезианской воды в общем объеме водоснабжения. Но обо всем по порядку.

12 февраля городские власти провели для активистов экскурсию по Окской водозаборной станции. Прогулку даже транслировали в соцсетях. работники «Водоканала» пояснили, почему пострадали именно жители Дашково-Песочни и Кального – эти районы снабжаются водой из Оки. А также упомянули, что эта вода смешивается с артезианской водой в пропорции 50\50. И это практически прямая цитата из пресс-релиза, который выпустила мэрия по итогам встречи.

А после того, как прямой эфир закончился, в редакцию Pro Города поступил тревожный звонок. Звонила возмущенная рязанка, которая поделилась с редакцией любопытными сведениями о закупках артезианской воды «Водоканалом».

– Артезианские скважины предприятия ООО «*** воды» по контракту подают воду в Окскую водозаборную станцию и снабжают водой как раз «пострадавшие» районы. 17 января «Водоканал» снизил объем забора артезианской воды в несколько раз. А ведь предприятие вложилось в модернизацию скважин! - негодует жительница Рязани.

Кстати. Согласно данным городской администрации, всего в водоснабжении города задействованы 52 артезианские скважины. В 2019 году из артезианских скважин в рязанский водопровод поступило 20 906,35 тысяч кубометров воды.

Итак, наша читательница сообщила, что забор артезианской воды снизили 17 января, а ведь первые массовые жалобы на «ароматную» воду появились примерно 20 января. И вот какие причины появления запаха озвучивали власти:

- В качестве основных причин, которые называют специалисты - аномальные погодные условия, обмеление Оки, состояние водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенность труб, - рассказала Елена Сорокина, мэр города.

Согласно нашей информации, по состоянию на 13 февраля подача артезианской воды на Окский водозабор все еще была снижена. В тот же день, когда нам поступил звонок, мы обратились в ООО «*** воды», чтобы уточнить полученные сведения. Сотрудники предприятия полностью подтвердили проблему. 

– В январе началось снижение поставок. По договору у нас предусмотрена подача 10 тысяч кубических метров в сутки. С 17 января примерно с обеда выключили – у нас стали только 4 400 кубометров брать. В «Водоканале» нам никак не объяснили это решение. Мы написали письмо с просьбой подписать акт, что подача воды была снижена, но пока нам не ответили, акт не подписали. У нас есть договор, и мы будем дальше с ними переписку вести, – сказала нам главный бухгалтер предприятия. 

Мы не можем ничего утверждать, но цепочка событий такова - 17 января «Водоканал» снизил забор артезианской воды, а спустя 3 дня потребители заметили неприятный запах. 13 февраля, в момент подготовки материала, забор чистой воды, по данным сотрудников, был все еще пониженным. 

Мы не указываем имен сотрудников упомянутого в тексте поставщика артезианской воды, чтобы не навлечь на их головы гнев и санкции руководства. Редакция располагает всей информацией и диктофонными записями бесед. В горадминистрацию направлен запрос.

Кстати. В мэрии рассказали, что «Водоканал» планирует реализовать федеральную программу «Чистая вода», которая включает в себя бурение новых артезианских скважин и строительство станций водоподготовки. Приступить к программе хотят в 2022 году, сейчас готовится необходимая документация.

Добавлено 19 февраля. Появилось продолжение истории - водозабором заинтересовался Роспотребнадзор, читайте по ссылке.

Напомним, на днях рязанцы вновь заметили "рыбную" воду. Ранее горожане массово жаловались на неприятный запах воды в конце января. По оценкам мэрии, тогда пострадали 35 тысяч человек. Водоканал заверял, что все в порядке, но из-за рыбного запаха от воды было решено поменять водозабор. 12 февраля власти организовали экскурсию на Окскую водозаборную станцию, которая вызвала неоднозначную реакцию, а потом выпустили по результатам пресс-релиз.

ЖКХ Мэрия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru