Наверх

Разрешить ребенку тату или нет? Комментирует тату-мастер

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива Сергея Шведа
В каких случаях тату-мастер может отказаться набивать картинку, даже если перед ним стоят на коленях?

«Мам, пап, хочу татуировку», - фраза, при которой большинство родителей покроется холодным потом и встанет перед выбором: прослыть тираном и строго-настрого запретить чаду даже думать об этом, или пойти по пути прогресса и вместе с ребенком выбрать тату-мастера? Прежде всего советуем почитать, что думает сам тату-мастер о татуировках на детях. Рязанский тату-художник Сергей Швед дал пару советов, что делать в такой ситуации родителям.

- У татуировки есть два важных нюанса. Первое – это то, что сам человек, возможно, не осознавая, вкладывает в татуировку: его отношение к миру, к окружению, его накопленный багаж знаний. Второй нюанс, скорее, даже основа – осознанность. Если человек осознанно подошел к татуировке, то это в 99% случаев будет позитивно влиять на его дальнейшую жизнь. То есть, если он тщательно продумал идею, эскиз, набил изображение на коже, то он понимает, что, во-первых, способен длительное время выдержать боль, во-вторых, сделал лично для себя осознанный шаг; назовем это выбором тропы.

Мастер уточняет: если подходить именно с такой точки зрения к желанию подростка сделать тату, то родителям нужно оценить уровень самостоятельности и осознанности ребенка. Кто еще, кроме них, способен это сделать?

- Если понимаете, что ребенок от своей идеи не откажется, что он готов на такое решение и отдает себе полностью отчет в своих действиях, то лучше пройти этот путь вместе с ним. Уверенный в своем желании человек в любом случае найдет способ его выполнить. Лучше самостоятельно выбрать с ребенком тату-мастера и эскиз, чем потом лицезреть последствия самовольного похода подростка к «другу, который за пачку чипсов татуху набил», - отмечает Швед.

Для начала стоит предупредить подростка, что татуировка – это не на эфемерные «навсегда». Это действительно на всю жизнь! Подросток вырастет, отучится, создаст семью, заведет детей, выйдет на пенсию, а картинка будет все это время вместе с ним на коже.

- Стоит сразу рассказать ребенку, что свести татуировку очень сложно и дорого, - предупреждает Сергей. – А если он сам начнет задавать вопросы о том, получится ли ее в будущем свести, то татуировка ему и не нужна – он подошел к решению неосознанно и будет, возможно, жалеть об этом.

Да и самим родителям не стоит переживать, как на ребенке будет смотреться татуировка в старости:

- Поверьте, картинка на коже – далеко не та вещь, что беспокоит в шестьдесят-семьдесят лет. Там, скорее, будешь думать, как до туалета добраться, а не о том, как на руке смотрится татуировка, - говорит мастер.

Если родители все-таки больше склоняются к тому, чтобы разрешить чаду набить тату, нужно учитывать, что тело подростка – это развивающийся, растущий организм. И к выбору места татуировки нужно подойти очень тщательно, чтобы через два года картинка «не поплыла»:

- Такие места – это лопатки, боковые части туловища, возможно, боковые стороны бедер… Объясните ребенку, что если он очень хочет себе забитый рукав, то может столкнуться с печальными последствиями роста через пару лет, - подчеркивает мастер.

И важно помнить еще кое-что: никакой здравомыслящий, профессиональный тату-мастер не будет бить ребенку татуировку без явно высказанного разрешения родителей. Идеальный вариант – когда родители присутствуют при обсуждении эскиза и процессе работы… И если подросток, да еще показывающий неосознанность в своих действиях, будет мастера умолять сделать татуировку, художник, скорее всего, откажется от такой работы.

- И для успокоения родителей. Всю историю существования человечества татуировка была его неизменным спутником, - рассказывает Сергей. – Татуировка означала социальный статус, знак отличия, принадлежность к той или иной группе, племени, роду. Ничего страшного в ней нет, и стереотип «татуированный – значит, уголовный» ничего в себе кроме предубеждений не несет. Но стоит учитывать, что некий социальный момент все же присутствует: не всегда человек, показывая свою татуировку, получит ту реакцию, которую он ждет.  Даже не смотря на всю осознанность и серьезность подхода…

Мастер подытоживает: ничего страшного в том, что ребенок захотел татуировку, нет. Набить тату у профессионального художника в безопасных условиях в наши дни – распространенная услуга. Но тщательно обдумать это решение, взвесить все «за» и «против» однозначно нужно.

Дети Здоровье Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru