Наверх

Опасная побочка: суперинфекции как последствие самолечения коронавируса

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены
Читайте простые рекомендации, как уменьшить негативные эффекты приёма антибиотиков

Злоупотребление антибиотиками при лечении коронавируса может привести к распространениию плохо поддающихся лечению вариантов заболеваний, в том числе половых. Об этом 17 февраля пишут "Известия.ру".

Во время пандемии доступность диагностики снизилась, а вот популярность антибиотиков, наоборот, подскочила, что и привело к возникновению особо резистентных штаммов микробов.

«Супергонорея» может стать существенной проблемой, поскольку на фоне продолжающегося широкого применения антибактериальных препаратов, по данным ВОЗ, растет число регистрируемых случаев нечувствительной сразу к нескольким препаратам гонококковой инфекции. Можно предположить, что реальная заболеваемость гонореей в России существенно больше официальной статистики ввиду широкого распространения самолечения и доступности антибиотиков, - сообщает гинеколог-репродуктолог центра репродукции «Нова Клиник» Екатерина Утишева.

Число препаратов против бактерий ограничено, и их неправильные дозировки при самолечении или слишком ранняя отмена приводят к тому, что микроорганизмы приобретают устойчивость ко всё большим дозам. Хотя ковид - вирусное заболевание, он может сопровождаться бактериальными осложнениями, именно поэтому при его лечении могут применяться антибиотики.

А мы собрали для читателей рекомендации медиков по технике безопасности при употреблении антибиотиков:

1. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ИХ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА. Просто не принимайте. Они никак не помогают при вирусных инфекциях - то есть при большинстве широко распространённых простудных заболиваний, и при коронавирусе тоже, ага. И профилактическим эффектом антибиотики тоже не обладают.

2. Следите за дозировкой - антибиотики могут выпускаться в разных дозах. Принимайте лекарства строго в тех количествах, что прописаны врачом, не больше и не меньше.

3. Не прекращайте приём препарата, даже если вам кажется, что вы выздоровели. Микробы, они такие, коварные. 

4. Не принимайте на голодный желудок, запивайте обильным количеством жидкости - но безалкогольной. Это должно уменьшить раздражение и снизить вероятность побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Министр здравоохранения Рязани Андрей Прилуцкий тоже призывал горожан не сметать все антибиотики в аптеках. А ещё раньше мы писали о реакции рязанцев на новые правила продажи лекарств.

Здоровье Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru