Наверх

Под Старожиловом задержали "чёрных копателей" с серебряным кладом: это не первая подобная находка в Рязанской области

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы "Рязано-окцы. Артания" Вконтакте
Найдено больше двухсот арабских монет 8-го века. Теперь дирхемы передадут в Рязанский краеведческий музей

Как сообщает сайт Старожиловского райсуда, за незаконные раскопки осуждены на двое жителей Подмосковья. Ещё в мае 2016 года они с помощью металлоискателей нашли у реки Истья в Старожиловском районе нашли клад из 228 серебряных арабских дирхемов 8-9 веков. 

Сейчас монеты отправлены в Министерство культуры России, а затем они будут переданы в Рязанский краеведческий музей на постоянное хранение. Это далеко не первый подобный клад на Рязанщине; больше того, рязанская земля - одна из самых богатых на находки во всей стране.

Больше всего похожи на новонайденный клад знаменитые клады из Борок в черте нынешней Рязани. Ещё в конце 19-го века во время земляных работ нашли несколько кладов с серебряными арабскими монетами 8-9 веков. В своё время Борки были крупным торговым пунктом на средней Оке. 

На территории собственно Рязани-Переяславля тоже находили клады - на территории нынешнего Кремля - при реконструкции Успенского собора, между Спаса-на-Яру и Ильинской церквями, а также у Борисоглебской церкви. Серебряные гривны 13 века из борисоглебского клада сейчас хранятся в Эрмитаже!

И, конечно, легендарные находки "русской Трои" - городища Старой Рязани, сейчас их известно минимум 17 - при том, что не изучена и десятая часть города. Помимо восточных дирхемов там находят и ювелирные изделия древнерусских мастеров. Легендарные "рязанские бармы" - украшения, принадлежавшие княжеской семье, спрятанные при батыевом нашествии, ныне хранятся в Оружейной палате.

Мы освещали уникальные находки из Старой Рязани, сделанные в прошлые годы - там находили даже шахматные фигурки! Ну и возвращаясь к тому, с чего начали, то есть с криминала - помните, что историческая ценность большинства кладов неизмеримо выше денежной, а непрофессиональные незаконные раскопки уничтожают контекст. Кроме того, покупка антиквариата с рук тоже чревата попаданием в криминальную историю.

 

Деньги Культура Необычное Уголовное дело

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru