Наверх

"Стояла в первых рядах": инфекционист о вакцинации против коронавируса

Возрастное ограничение: 12+
"Стояла в первых рядах": инфекционист о вакцинации против коронавируса Фото Pro Города
Медик с 21-летним опытом рассказала о том, как пережила иммунизацию, и как повысить иммунитет

Массовая прививочная кампания в Рязанской области развернута уже несколько недель. Более чем в 40 пунктах по всему региону каждый день вакцинируют около тысячи человек. Правительству этого показалось мало, поэтому губернатор Николай Любимов запросил у Роспотребнадзора увеличения поставок препарата "Спутник V". Но стоит ли становиться в очередь у прививочного кабинета? Может, есть другие способы усилить иммунитет и избежать заражение коронавирусом? Об этом наши коллеги из ярославской редакции Про Города побеседовали с главным иммунологом региона Еленой Чепрасовой.

Многим трудно поверить, что вакцина «Спутник V» помогает получить стойкий иммунитет от ковида. Есть ли разница между иммунитетом от вакцины и иммунитетом от перенесенной болезни? Расскажите о своем опыте вакцинации.

26 февраля я вакцинировалась. Я создаю себе активный иммунитет с помощью вакцины «Спутник V». Пассивный иммунитет — это когда человеку в кровь вливают донорские антитела. Обычно в вакцину включают самые иммуногенные части вирусов или бактерий. С их помощью организм узнает возбудитель не через болезнь, а собирает о нем информацию с помощью вакцины, - рассказывает медик. - Честно говоря, как только «Спутник V» появился, я была в первых рядах на вакцинацию. Мне пришлось немного подождать, пока вакцинацию откроют для людей старше 60 лет. Ведь каждый человек в этом возрасте имеет свой рюкзак хронических заболеваний. Ковид-инфекция не спрашивает, хорошо ли вы себя чувствуете, есть ли сахарный диабет или гипертония, она просто садится на того, кого видит. Говорю, как врач-инфекционист, отдежуривший в приемном покое более 21-го года, как жена врача-инфекциониста, который находился на переднем крае борьбы с ковидом в нашем регионе и принимал первых больных. Очень не хочется иметь память о перенесенной инфекции, столкнувшись с ней лично. Организму лучше познакомиться с ней через книжку под названием вакцина. Никаких очередей не было, всё чинно-благородно. Я включила абсолютно наивного макрофага, ничего не знающего об иммунитете, смотрела, как работают медсестры. Все было сделано, как надо. Чтобы сформировать иммунитет, вакцина должна в организме работать. Эта работа может вызвать различные реакции — повышение температуры, местные реакции. Я была готова к этому. Дома у меня был ибупрофен и парацетамол. Но температура у меня была 37,2 — 37,5. Мне, конечно, не очень хорошо было, как-то подламывало. Но жаропонижающие не пригодились. 

Как стимулировать иммунитет после зимы, чем ему помочь? Есть ли смысл пить противовирусные препараты для профилактики, витамины в таблетках и БАДы?

Ничего стимулировать не надо, всё должно работать естественно. Лучше подкормить. В нашей северной сторонке организм нуждается в определенных витаминах. Причем поступать они должны не из биологических добавок, а пищи. БАДы покупают только ленивые. Акценты нужно сделать на витамине А, D и С. Причем для восполнения витамина С ненужно выпивать стакан апельсинового сока. Давайте попроще — квашенная капуста, ягоды. Кстати, чем севернее выросла ягода, тем больше в ней витамина С. Здорово, если на столе будут присутствовать брусника, клюква, черника. И не надо говорить, что вам нечем кормить свой иммунитет, потому что нет доступа к киви. Организму нужны не экзотика, а мясо, морепродукты, молоко, зерновые, бобовые. Нужен белок, ведь иммунитет — это белковые процессы. Рыба пополняет запасы Омега-3 и Омега-6. В бобовых находятся важные микроэлементы, например цинк. Кисломолочные продукты пополняют организм пребиотиками и пробиотиками.

С началом пандемии в нашу жизнь пришли антисептики: мешают ли они иммунитету?

Они придуманы для того, кто нам не дружествен. На вирусы антисептики не действуют, они вообще без нашего организма жить не могут во внешней среде. Какое-то время они живут в капельках слюны. С помощью антисептиков, мытья рук и масок мы уменьшаем количество вирусов и бактерий, которые летят к нам. Это не касается микробиоты, которая живет в нас. Наоборот, дружественных бактерий, которые синтезируют для нас витамины, помогают переваривать пищу, защищают нашу флору, часто не хватает. Если их мало, на их место встают болезнетворные бактерии. Они начинают есть наш цинк, наше железо, полезные и питательные вещества. Они работают на себя. Среда не должна быть стерильной, но она и не будет. Антисептики помогают уменьшить число врагов, которые нас не жалеют. А вот антибиотики навредить могут. Бактерии так устроены — хвостик влево, хвостик вправо и плевать они хотели на наши антибиотики. Если, грубо говоря, завтракать пенициллином, это может привести к потере чувствительности бактерий к антибиотикам и в случае беды врачам попросту нечем будет работать.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцины? Отличается ли он от приобретенного естественным путем?

Мы с вами сейчас находимся в зоне боевых действий. Еще точно не известно, как долго сохраняется иммунитет после болезни. Единственное, что мы знаем точно — вакцины делают только от тех болезней, от которых умирают или становятся инвалидами. И если вакцина создается, значит это заболевание действительно очень тяжелое. Антитела после перенесенной болезни сохранятся на протяжении шести-восьми месяцев. Но это еще не все. У организма остается память, что это было - это так называемые Т-клетки. «Спутник V» дает защиту антителами на три-четыре месяца. Т-клетотчная память при ее применении тоже вырабатывается. Согласно компьютерным моделям, «Спутник V» сохранит иммунитет где-то на два года, это хороший результат.

Ранее Про Город рассказывал о планах Минсельхоза России по снижению цен на яйца, а также о скором голосовании по вопросам благоустройства Рязани.

COVID19 Здоровье Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru