Чем дышим, что пьем, чем болеем? Изучили доклад рязанского Роспотребнадзора

Чем дышим, что пьем, чем болеем? Изучили доклад рязанского РоспотребнадзораФото редакции Pro Город, все права защищены

Теперь стало известно, где лучше всего купить домик в области, чтобы наслаждаться чистым воздухом и водой

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора подготовили доклад, который будет интересен большинству рязанцев – ведь в нем прямо говорится, чем мы дышали, что пили, чем болели в 2020 году. Мы изучили доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Рязанской области в 2020 году» и решили выделить из него самые интересные факты. Кстати, главным фактором, негативно влияющим на наше здоровье, Роспотребнадзор назвал качество воздуха. И не удивительно, ведь в 2020 году количество жалоб на подозрительные запахи в городе увеличилось – стоит вспомнить один только октябрь, когда весь город превратился в филиал неубранного стойла.

Чем дышим?

Роспотребнадзор признал, что в 2020 году качество воздуха ухудшилось. Количество проб, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, составило 0,64% против 0,19% в 2019 году. Основные вещества, которые специалисты искали в воздухе – гидроксибензол, дигидросульфид, формальдегид, свинец. Исследовались пробы с двух точек – улица Новоселов и поселок Турлатово.

Специалистов интересовали превышения предельно допустимых концентраций этих веществ в пробах. Не прошли проверку гидроксибензол и дигидросульфид. В Дашково-Песочне по отношению к 2019 году прибавилось дигидросульфида, а вот в Турлатове отметили снижение числа проб с превышением обоих веществ.

Кстати, специалисты назвали основных загрязнителей воздуха в Рязанской области. В их число вошли «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», «Рязанская ГРЭС», ГРЭС-24, Ново-Рязанская ТЭЦ, филиал «ТГК-4» - «Рязанская региональная генерация», «Серебрянский цементный завод», «Михайловский цементный завод», предприятия Корпорации «Технониколь».

Что пьем?

Людей, которые получают качественную питьевую воду из водопровода, стало меньше. Роспотребнадзор отмечает – в городских поселениях их доля упала с 98,2% до 93,64%. Специалисты считают, что в этом отчасти виновата «рыбная вода», которая стала поводом для недовольства рязанцев в 2020 году. Ванные, чайники и кружки источали прелестный запах тинного пруда. Причем, кстати, причину появления запаха затруднилась назвать мэр Елена Сорокина на отчете, который прошел в мае 2021 года. Хотя мы в 2020 году выдвигали свою версию - дело крылось в сниженном заборе артезианской воды.

Жителям Рязани в какой-то степени повезло – их вода чище, чем во многих районах области. Если сравнить районы и Рязань, то наш город будет в этом списке на 9 месте по чистоты воды. В пробах питьевой воды рязанцев выявили бор и железо, зато не нашли сульфатов и кадмий, да и общая жесткость признана удовлетворительной. А вот в Спасском, Клепиковском, Скопинском, Михайловском, Рыбновском и Кадомском районах домик покупать все-таки не стоит – с чистой водой там плохо.

В чем купаемся?

Самыми химически загрязненными водоемами Роспотребнадзор назвал Оку в Спасске-Рязанском, реку Солотча, озера Уржинское, Велье. В области микробиологическую проверку не прошли пляжи в Касимове на реке Оке, на озере Сынтульское, на реке Пет в Пителинском районе, на озере Чистое в Клепиковском районе.

А рязанцам стоит задуматься при посещении пляжей на 2-м Борковском карьере и Ласковском озере. Здешний песок не соответствует гигиеническим нормативам. Кстати, любителем купаться на Орешке стоит знать, что до пляжа от площади Свободы будет ходить автобус.

Чем болеем?

Отдельно в докладе Роспотребнадзора уделили внимание коронавирусу, и не удивительно – в 2020 году только о нем и говорили. Специалисты отмечают, что в итоге в области достигли эпидемиологической стабильности, однако некоторые заболевания бьют рекорды. Жители области стали болеть внебольничной пневмонией почти в 4 раза чаще, чем в 2019 году. Чаще болели еще и ОРВИ и ветрянкой.

Зато в прошлом году гораздо меньше регистрировали случаи заболевания коклюшем, скарлатиной, туберкулезом, гриппом. То же самое касается случаев ВИЧ-инфекций, в 2020 году выявили 236 новых случаев (в 2019 – 298). Преимущественный путь передачи инфекции – по-прежнему половой.

Кстати, интересный факт. В отчете за 2020 год отсутствуют данные о смертности населения, когда как в отчете за 2019 эти цифры присутствовали. Может, дело в увеличившихся показателях? Изучите наш анализ показателей смертности в 2020 году и вывод о том, что они очень странно соотносятся с показателями смертности от коронавируса.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости