Наверх

Полезное дерево: почему в Рязани так много тополей?

Возрастное ограничение: 12+
Полезное дерево: почему в Рязани так много тополей? Фото с Unsplash
На самом деле плюсов от этого растения намного больше, чем минусов

Сейчас июнь, а следовательно, улицы Рязани белым-белы от тополиного пуха.И действительно, разные сорта тополей - одни из самых распространённых деревьев в городе. Почему же именно тополя оказались так популярны для озеленения, мы узнали у биолога Вячеслава Волокитина:

Тополя по всей стране начали высаживать после войны в рамках программы по озеленению. Эти деревья, во-первых, очень быстро растут и неприхотливы, а во-вторых - очень эффективны для очистки воздуха. Тополь может выжить при таком уровне загрязнения, где другие растения просто не справятся. При этом одно взрослое дерево за лето поглощает более 40 килограммов углекислого газа! Это самый лучший природный фильтр воздуха изо всех возможных в городе. 

С тополиным пухом, по словам эксперта, тоже не всё так просто:

Вообще-то пушат только женские растения. В своё время высаживали только мужские растения, чтобы избежать проблем с пухом, но вот незадача - при стрессе, например, обрезке ветвей, дерево может поменять пол, что, собственно, и происходит. Но в общем и целом, при грамотном подходе от тополей в городе гораздо больше пользы, чем вреда!

Недавно мы брали комментарий у биолога о том, почему в Рязани вымирают ясени. А весной у нас был материал о том, почему в нашем городе могут изчезнуть даже воробьи.

Благоустройство Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru